关于一道高中电学物理题

两个固定的带正电的点电荷A和B,电荷量分别为q和4q,相距d,如何选择和放置第三个点电荷C才能使点电荷C处于平衡状态?O(∩_∩)O谢谢有一些特殊符号打不出来也可以将答案... 两个固定的带正电的点电荷A和B,电荷量分别为q和4q,相距d,如何选择和放置第三个点电荷C才能使点电荷C处于平衡状态?

O(∩_∩)O谢谢
有一些特殊符号打不出来也可以将答案发到我的邮箱:819040499@qq.com
O(∩_∩)O谢谢
j123u123
你好
你知道三个电荷平衡公式不?
(√Q1Q3)=(√Q1Q2)+(√Q2Q3) 2是中间的电荷
因为必须使中间与两边平衡
当你列出式子就能算出来了
C放中间,为负值,靠近A
解得电量九分之四

推导
设 -------Q1-----Q2------Q3-------依次排列
X1 X2
距离分别为X1X2
对Q1:
F12=F13
KQ1Q2/X1²=KQ1Q3/(X1+X2)²
Q2/X1²=Q3/(X1+X2)²
Q2<Q3

对Q2:
F12=F23

即:F12=F23=F13
KQ1Q2/X1²=KQ2Q3/X2²=KQ1Q3/(X1+X2)²
Q1Q2/X1²=Q2Q3/X2²=Q1Q3/(X1+X2)²
(√Q1Q2)/X1=(√Q2Q3)/X2=(√Q1Q3)/(X1+X2)
令上式等于P,则:
(√Q1Q2)=P*X1
(√Q2Q3)=P*X2
(√Q1Q3)=P*(X1+X2)
得到:
(√Q1Q3)=(√Q1Q2)+(√Q2Q3)
所以三电荷平衡规律:
2同夹1异
两大夹1小
近小远大
3个点电荷的电荷量满足:√Q1*Q3=√Q1*Q2=√Q2*Q3
欢迎追问
追问
为什么对Q1:F12=F13 ,对Q2:F12=F23,为什么这些力都是相等的?
追答
因为它要平衡 比如说1球
那么 它受的2球的力F12必须和受3球的力F13大小相同,方向相反。
2球同理 ,受1给它的力F12,和3给它的力F23相同
wangzhicai2000
有结论的 两同夹异,两大夹小
所以肯定放置一个负电荷而且是放在两个正电荷的中间
接下来有电荷受到的电场力和物体的平衡可知距离q的距离为d/3
Reallione
1)小球应带何种电荷:
要让他们三者平衡,则每一个小球受力都要平衡。
因此要保证三个小球在一条直线上平衡(每个小球都受到另外两个小球对它的库仑力,这两个力要大小相等,方向相反。)
他们的带电情况就必须为:两个一样的夹着一个不一样的。
即:正负正 或者 负正负
到此带带何种电荷的问题解决了。

(2)应放在何处:
已知的两个带正电的小球为 q1 = q q2 = 4q ,q1与q2 相距 d
由(1)知道,应当在它们中间放一个带负电的小球 q3 。
设:平衡时 q3 距离 q1 为 r ,则q3距离q2 为 d-r
则有 q1 对q3 的库仑力 = q2 对q3 的库仑力
即 kq1q3/r² = Kq2q3/(d-r)²
此式可求出 r
引入的“第三者”的位置便确定了^-^

(3)“第三者”电荷量多少
r 算出来以后
用 q2对q1的库仑力 = q3对q1的库仑力 列等式
或者 q3对q2的库仑力 = q1对q2的库仑力 列等式
都可以算出 q3 的大小

友情提示: 库仑力部分的计算所带的 电荷量 均不管正负 只带入绝对值计算
之后才根据电性判断其方向。
nlkjb950
先分别用库仑定律求出A对C的力F1,B对C的力F2,再根据同斥异吸,分别确定方向:最后矢量叠加(力的平行四力形定则),用几何知识求力的大小
口诀是:两大夹一小,两同夹一异,再列出库仑力平衡即可解出。