社会实践活动调查报告范文(500字左右,节能一类的)

半小时内回答再赏50分... 半小时内回答再赏50分 展开
yhgjnd
炎炎夏日列日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

那么,我的社会实践活动就从我的找工作拉开了序幕。我穿着大头皮鞋,带着我的绿色毡帽,骑着我的二手脚踏车带着希望与渴望,开始了我的找工作的征程。一开始,对自己手工艺 期望很高,没有月薪两千不干。经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的详,我会通知你的”。经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,五个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。

总结了以前的失败的教训,摆正好自己的位置,仅正是社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛作都干。于是我找到了一家餐饮酒楼。老板看我人高马大,身体强壮,就让我来做传菜员。第二天,我便开始了我的暑期社会实践生活。刚开始的时候心理极不平衡。心想来从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,可现在只能端端盘子,瑞怎么着在学校里也是个学生会干部,多少也有点社会能力,心理学徒有点失落再加上传菜部领班是个小学文化的,还对我指手画脚,确实心理上很不舒服。

但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想赐开始就干不下去了,不行,我一定要坚持下去。要在自己的式作的环境中让自己的工作做行很轻松,首先行把自己同领导和同事之间的关系搞好。因此我只好暂时避其锋芒。尽快地熟悉自己所在的工作环境。我所工作的地方是一个两层楼的酒楼,酒店大堂在一楼,楼上有包房,厨房在二楼,传菜间也是在厨房所以在传菜间里可以看到厨管理的机会。

厨房是厨师的战场,由其是是生意非常的时候,那种场面真的就跟战场上打战一样,厨师的工具以及厨房的任何摆设和物品(包括调味品和原材料)都是厨师的武器,锅、碗、瓢、盘也为威望工作编奏出一首首生活的乐谱。墩子也叫切配,专六负责原材料的精加工,打盒负责将切好的原材料拿给灶上的师傅,并且做好装盘,菜品的装饰。蒸菜师傅负责使用蒸箱蒸菜,灶上师傅掌勺用来专门负责菜品的烹制,点心间的师傅专门负责面食点心的制作,凉菜间在另一间房里,负责冷菜的制作以及水果的制作,我们传菜间的工人很简单,只要反台上做好的菜将盘子边上多余的菜汁擦干净,需要配上味碟的将味碟配上,有汤的菜配上汤勺,并且注意菜品的出品顺序和出品的速度快慢并且要保持好住处的有效,随时传递好前台以及威望之间的住处所以每天工作和学习,在传菜部很累很辛苦,但是每天都活行很大有充实。

休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,传菜部的领班跟我说:“我知道你是大学生大常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请都领班还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实,然后他也跟我说:“你看到那掌勺的师傅和做基层工作的徒弟吗?你能看行出他们有什么区别吗和联系吗?“我说:”看不出“。“那我来告拆你,领班说”,做切配的做打盒的徒弟经过长期的踏实的努力就能成为灶上的师傅就能掌勺就能独当一面,这就是他们之间的联系和区别“。领班还对我说:”你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?” 确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。
北京连晓文化传媒有限公司_
匿名用户
寒假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,
走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实
践中检验自己。半个月的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希
望,苦涩中流露出甘甜。

通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了
自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密
等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知 识,并不断深入到实践中,检验自己
的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

机遇只偏爱有准备的头脑 ” ,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,
胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,
加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。
其他的格式参考一楼
々悲剧ぇ
2010关于暑假的实践报告
系部名称:____ 专业: ______
年级__大二__ 班级:___二班___ 姓名:___ 学号:___
实践职位:
实践时间: 2010 年7月15日 至 2010 年8月25日 共 45天

报告正文
我在酷暑中迎来了作为大学生的宝贵的暑假,当然,大学的最后一个暑假,也是我第一次经历社会实践。对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。虽天气炎热,烈日当头,我毅然踏上了社会实践的道路。想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。增强自己的应变能力.
有人这样形容现在的大学生打工族:中文专业投笔从“融”,外文专业西游取“金”,历史专业谈“股”论“金”,医学专业精益求“金”。“其实并不是我们有严重的拜金主义倾向,只不过我们在这个现实的社会中懂得了该怎样生存。
暑假社会实践报告自从走进了大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我走进了一家民营企业,开始了我这个假期的社会实践。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。
在实践的这段时间内,我帮忙接电话,复印资料,整理文件,开发票等,感受着工作的氛围,这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进触各种各样的企业,接客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢?这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。
拿到第一笔工资时,我并没有感到特别开心,只觉得全身心的累。不过我总算领悟到了打工的“真谛”:一要吃苦,二要脸皮厚。如果有人问我以后还愿不愿意接受这样的挑战,我会毫不犹豫地说:“Of course”
回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。
在社会上要善于与别人沟通。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。
在工作上还要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。
知识的积累也是非常重要的。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。这次接触的酿造业,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,对其各方面都有深入的了解,才能更好地应用于工作中。
这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。不要以单纯的想法去理解和认识社会。而是要深入地探索,为自己的未来打好基础,在学校学会更多的书面专业知识,在实践中好好利用知识进行运作。

希望可以帮助你...
匿名用户
你查一下谷歌
帽歌01
中国北方石楠及常绿阔叶苗木考察报告
报告中的要点主要有以下五个方面:
1、认识风险:在北方栽植和推广常绿阔叶苗木风险是潜在 的、客观的,应有充分认识 ;
2、逆向思维:透过不利因素的表象,挖掘有利因素的内涵, 搞好突破 ;
3、 商业运作:商品生产源头成本最高、 利润最低、 风险最大, 应以石楠基地为依托, 重点搞好石楠苗木的商业化运作:宁做一个专 业的苗商,不做一个专业的苗农。
4、宏观掌控:把握经济运行规律,顺势而为,极时掌握苗木 信息和绿化工程信息,吃透两头,做到胸有成竹,提高驾驭市场的能 力 ;
5、突破瓶颈:找准制约北方常绿阔叶苗木推广瓶颈,有针 对性的采取相应措施,破茧成蝶。
2016年 1月 4日至 7日, 我们合熙一行四人, 去鲁北、 京、 津、 冀等地考察石楠及北方常绿阔叶绿化树种的适应性、表现及栽培方 式,把握北方绿化苗木的发展趋势,扑捉市场信息,用以指导和调整 公司中长期的发展规划。
一、考察过程:
1月 4日, 我们沿 G25高速北上首先到了青州市。 青州是山东 第二大苗木基地和苗木集散地。 在青州, 由青州当地一个育苗基地的

张老板带领我们考察了黄楼镇花卉苗木市场、 城镇工程苗木及青州市 最大的谭坊镇德利农林木科技开发公司(香港)苗木栽培基地。 在花卉苗木批发市场和德利苗木基地均未见到石楠的踪影, 而在 黄楼镇驻地绿化带和色块中发现了毛叶石楠、 红叶石楠及卫矛、 扶芳 藤、小叶黄杨和北海道黄杨。张老板向我们介绍说,红叶石楠在青州 的苗圃中, 若不加防护基本上不能存活。 前几年浙江森和种业股份有 限公司在青州有一个苗木基地, 曾试栽过一批红叶石楠球, 有些地径 在 15公分以上了,并且栽活三、四年了, 2012年低温时,没有采取 任何措施,结果全部受害, 不是冻死了就是严重抽条,没死的全部拉 回浙江去了。张老板还介绍说,在青州,冬天常绿树种最多的就是北 海道黄杨和大叶女贞, 其他表现比较好的还有扶芳藤和卫矛, 冬青上 部往往会被冻干。
离开青州,沿 G25长深高速继续北行,沿途两侧基本上都是雪松、 蜀桧夹女桢,别没发现其它绿化苗木,大田中多为杨、柳、槐树和枣 树。在滨州北天津南服务区,发现有复方藤、小黄杨色块,特别是复 方藤表现良好。
1月 5日,在北京,由北京红叶石楠基地吴天经理带我们一起考 察。
吴天,运载火箭研究院高工,具有不折不挠的屹力和性格,对事 喜好钻研不轻易服输, 是北京红叶石楠栽培爱好者, 也是在北京建立 红叶石楠基地的第一人。 2013年接触并研究红叶石楠,用他自己的
话说, 在北京栽培红叶石楠, 他是第一个吃螃蟹的人, 有胆量和耐心。 栽培红叶石楠 3年来, 他跑遍了北京大小各条街道寻找红叶石楠的琮 迹。它曾拜访北京林业大学、国家彩叶基地的不少专家教授,要求在 北京地区合作研究开发推广石楠, 均被以北京地区不适合红叶石楠栽 培而宛然谢绝。
第一站我们看了位于南五环外侧的红星集体农庄红叶石楠栽植 基地。 该基地系今年 3月份开始栽植红叶石楠, 共栽植红罗宾石楠球 1600棵,高杆红叶石楠 500棵。红叶石楠球管理粗放,但长势良好; 高杆石楠因栽植后被风数次吹倒,成活率仅在 40%左右,且长势较 差。该基地可能是目前北京栽植红叶石楠最多的基地。
第二站我们参观了固安县一住宅小区中的三处红叶石楠种植点, 这三处红叶石楠均栽植在一楼南面向阳的小院子里, 长势都很好, 最 早的栽植时间是 2013年。
第三站去了黄骅国家彩叶树种良种基地, 在该基地中, 除了丝 棉木嫁接的卫矛外,均为见到其它常绿阔叶树木。
第四站去了通州张家湾 “北京中绿园林科学研究院” 华源发苗 木市场。该市场是华北最大的苗木基地和批发市场,共分一、二、三 期,总面积超过 6000亩。在该基地所见到的常绿阔叶树种主要还是 北海道黄杨、扶芳藤、卫矛等,红叶石楠只有一处今年栽植的 7、 8棵展品,树冠一米多一些,未采取任何防寒措施,表现一般,每棵要 价 500元。吴经理说,北海道黄杨树冠 1米左右的要价 200元。
第五站去北京西四环。 北京西四环岳格庄桥北路西有 4棵罗木石 楠两棵红叶石楠球。椤木石楠大者高达 4米,冠幅 2、 5米,地径约 18厘米,全部是容器苗,表现良好。推算栽植时间应在 3年以上。 1月 6日,沿着 G4京珠高速南行到达河北定州,定州有着华北 较大的花卉苗木基地,总面积超过了 10万亩。给我们介绍的是有着 十几年育苗经验的杨老板, 他说:在定州除了卫茅等没有其他常绿阔 叶苗木。定州纬度跟仓州纬度差不多,但气候不如仓州。到北京只有 200多公里,只要在定州适宜的苗木,在北京就能活。他还介绍说, 大概在 2008年一 2009年期间,定州也有移栽大田石楠苗木的,但 第二年都冻死了。
1月 7日,邯郸七彩园林史经理带领我们参观了他们的两个基地。 七彩园林共有 9个基地,除新疆、西安基地外,其它 7处均在邯 郸市,主要做嫁接苗,也有部分大苗,以规范化管理著称,社会信誉 度高,口碑好。每年仅接穗就用 3万多斤,从 4月份到 7月份,仅 金叶榆一项就卖 800多万株,另外还有槭树、红枫、紫英等苗木。 他们无论大小苗全部使用无纺布容器栽植, 大幅度提高了售后栽植的 成活率,回头客特别多。
七彩园林除了有部分用丝棉木桩嫁接的卫矛外, 别没有其它常绿 阔叶树种。
在邯郸市里,大街两侧及中间的绿化带中,红叶石楠成为主要绿 化树种。从邯郸沿 G309国道东行,一直到莱芜西郊,途径肥乡、馆 陶、冠县、聊城,公路绿化带中到处都有红叶石楠。
二、感觉与认识
这次四天的北方之行,除了沿线看大势以外,共走了四站参观 了十一个点。总体来说有以下了解和认识:
1、 北方温差比较大, 特别是黄河以北地区, 白天特别是中午 的气温与临沂差别不是很大。但是早上气温回升慢,下午气温下 降的比较快,从傍晚开始就感觉比我们这里冷得多,低温持续时 间比较长,也就是说,在同样一段时间内,北京的积寒量比我们 这里要大得多。
2、北方常见的常绿阔叶绿化苗木种类与我们这里差不多,主要 有大叶女贞、扶芳藤、卫矛、北海道黄杨、沙棘、石楠、小叶黄杨、 冬青等几种, 并且越往北越少。 在北京的大街上除了能见到小叶黄杨、 卫矛外,很少能见到其它常绿阔叶苗木,到处是一片灰色。觉得北方 绿化在较长一个时期内, 仍以落叶乔木和常绿针叶林为主, 以常绿阔 叶树木为辅。
3、 在北方, 特别是黄河以北地区, 常绿阔叶苗木主要适用于小 环境栽植,特别是建筑物前背风向阳处,不太适合在街道绿化,更不 适合马路两侧和大田栽植。
4、否定的多,肯定的少。从青州到北京、定州,所接触到的苗木 同行,对北方栽培和推广石楠,持否定态度的多,肯定的少,并且多 数都能举例说明。
如 :杭州赛石在沂水苗圃种植红叶石楠, 2012越冬年失败;杭州 森和公司在青州苗圃栽植的红叶石楠, 3年后 2012年越冬失败;青 州张老板 2012年在苗圃中种植红叶石楠失败;安徽人去大连种植红 叶石楠失败;定州 2009年在苗圃中种植红叶石楠越冬失败。所举例 证基本上都是在大田中种植的,查了一下有关资料, 2012年冬季, 全国气温比往年低 2-4度。
5、 石楠树形及表现:沿途所见到的北方石楠或红叶石楠形态, 多 为石楠球、石楠柱和自由纺锤形树形,极少有高杆石楠;北方所见到 的红叶石楠和北方石楠其颜色和绿化效果没有多大区别, 北方石楠绿 化效果和表现甚至更优秀一些。
三、有关专家、机构的研究情况摘要
(一)、北 京地区常绿植物引种、筛选与示范的研究
(作者:黄亦工 1 孙 宜 1 董 丽 2 孙健雄 2 北京市植物园、 北京林 业大学)
北京位于北纬 39°54′,东经 116°23′,处于华北大平原的 西北端,四季分明,是典型的大陆性季风气候,冬季气候寒冷、
干燥;夏季温和而湿润。春季干旱多风是北京气候的显著特征。 北京缺少用于冬季造景的常绿植物,造成冬季园林景观单调而影 响到首都的城市风貌。通过筛选,对北方常见的常绿阔叶苗木进 行了为期三年的引种驯化试验。
1、 通过越冬综合表现可得出 , 平铺园柏、 小叶扶芳藤、 胶东卫矛、 爬行卫矛、北海道黄杨、高干大叶黄杨、枇杷叶荚、杂种胡颓子、构 骨、狭叶络石、兴安桧、大叶女贞、日本女贞可在北京露地越冬(按 露地越冬由易至难顺序排列)。火棘、石楠、蚊母、千手兰、法国冬 青(珊瑚树)、海桐、钝齿冬青、龟甲冬青、南天竹、石岩杜鹃等常 绿植物, 在北京冬季有干叶或变色现象, 早春风大, 有可能造成落叶、 抽条甚至死亡。在北京种植时,最好选背风、向阳的小环境或住宅小 区内栽培,日常注意养护管理,才能保证其观赏特性。
2、植物的抗寒力可以通过冰冻致死温度(即冰冻致死点)来表示, 其表示方法有:⑴ LT50, 半致死温度, 即使 50%植物组织死亡的温度; ⑵ LT100,最终致死点,即 100%死亡的温度;⑶ Tli ,初始冻死点, 即开始引起杀害的温度。目前使用最多的为 LT50。
3、 从试验中可以看出,植物抗寒能力从达到小依次为:
第一大类群为在北京露地越冬表现良好的常绿植物种类, 共计 12种:平枝圆柏、小叶扶芳藤、胶东卫矛、爬行卫矛、北海道黄杨、 高干大叶黄杨、枇杷叶荚、杂种胡颓子、构骨(鸟不宿)、狭叶络石 (血石)、兴安桧、大叶女贞。
第二大类群为具有一定的抗寒能力, 但露地越冬抽条、 干叶、 落叶较严重的常绿植物种类,共计 12种:日本女贞、火棘、石楠、 蚊母树、 千手兰、 法国冬青 (珊瑚树) 、 海桐、钝齿冬青、 龟甲冬青、 南天竹、广玉兰、石岩杜鹃。
第三大类群为抗寒性弱,需要保护措施方可在北京露地越冬 的常绿植物种类, 共计 8种:浙江樟 (天竺桂) 、 月桂、 ■树 (刺桂) 、 大叶冬青、崂山金桂、夹竹桃、八角金盘、耐冬。(*注:以抗寒力 的大小顺序进行排列)
4、 2001年在首钢厂区小气候环境条件下,种植有法国冬青、蚊 母、海桐、石楠、狭叶络石、南天竹、广玉兰等常绿阔叶植物。冬季 直接露地越冬, 不做防寒保护。 自 2001年至 2003年间, 生长势良好, 冬季保持常绿阔叶特色。
5、小结
1)大叶黄杨、小叶扶芳藤、爬行卫矛、胶东卫矛、粗枝大叶黄 杨、枇杷叶荚、杂种胡颓子、狭叶络石等抗性强的常绿阔叶植物,栽 植时对环境条件要求不十分严格,在北京能够安全越冬。
2)小叶扶芳藤、狭叶络石铺地效果好,管理简单、观赏期长, 可丰富北京地区常绿地被植物种类。
3)抗寒性相对较弱的常绿阔叶植物如蚊母、南天竹、海桐、广 玉兰、石楠、龟甲冬青、钝齿冬青、火棘等,在背风向阳的小环境下 可露地越冬,但叶片有少量失水、干枯现象。
(二)、北京地区引种常绿阔叶植物主要限制因子的研究
(北京林业大学马海慧、戴恩兰)
1、在常绿阔叶植物多年的引种过程中,逐渐有人对低温是影 响北京地区引种常绿阔叶植物的关键限制因子提出质疑。 水分因素不 是造成常绿阔叶植物叶片失绿的主要原因, 光照强度与常绿阔叶植物 越冬伤害密切相关。 由于春季干风所造成的水分胁迫还是一个较为重 要的因素。
2、一般认为, 限制常绿阔叶植物分布的诸气候要素中,温度起着 主导作用,但湿度对温度的补偿作用也是十分重要的(汪金庆、姚淦
2000)
3、 米丘林在积累了多年经验的基础上指出:“只有采取种子种植 的方法,才能使植物风土驯化”
4、引种初期,选择优良的小气候,调节、改造引种植物附近的 小气候是避免或减轻寒害的一项重要措施。
5、给引种材料以特殊的越冬保护措施,也可以使常绿阔叶植物 逐渐提高抗寒性,如喷施多效唑等。
四、当前形势分析:
(一)、正常思维:
1、常绿阔叶苗木南林北移,人心所向,并有不少苗木精英和苗 木公司试图在北方培育红叶石楠, 但多数都失败了。 试验者面对巨大
利益的诱惑,可以说一茬接一茬,前赴后继。前几天,我们一路北京 行,满耳否定声。我们作为后继者,应吸取前人的教训,避免风险, 尽早放弃,另谋他路。
2、北京、天津,高校和科研院所林立,专家、学者成群,面对 北京天津的绿化, 不可能不闻不问, 谁不想出风头、 做贡献、 有成果、 有前程?但直到今天, 冬天的北京仍然是灰色一片。 这说明专家学者 在研究方面,仍缺少有力的数据,不敢盲目推广。我们作为新建的公 司再闯禁区,又有多大胜算?
3、我们作为北亚热带与南温带交汇处的苗木驯化基地,从南方调 剂苗木进行驯化, 中间不但增加了各方面的费用, 而且还增加了驯化 过程中的苗木死亡风险,即便是能够卖到北京去,成本增加了,利润 降低了,不如从南方一步到位直接到北京,以此提高利润率。
(二)、逆向思维:
1、石楠的绿化效果是不可替代的。
红叶石楠枝繁叶茂, 树冠圆球形, 早春嫩叶绛红, 初夏白花点点, 秋末累累赤实,冬季老叶常绿,园林观赏价值高。其新梢和嫩叶鲜红 且持久,艳丽夺目,果序亦为红色,秋冬季节,红绿相间,极具观赏 价值, 是绿化树种中不可多得的红叶系列的观叶彩叶树种。 其萌芽性 强, 耐修剪, 在黄河流域及其以南几乎全年都可以拥有亮丽的火焰般 红色,从而延长观赏期,在园林绿化上用途广泛。因其耐修剪且四季
色彩丰富, 适合在园林景观中做高档色带。 一至二年生的红叶石楠可 修剪成矮小灌木, 在园林绿地中作为色块植物片植, 或与其他彩叶植 物组合成各种图案。也可培育成主干不明显、丛生形的大灌木,群植 成大型绿篱或幕墙,在居住区、厂区绿地、街道或公路绿化隔离带应 用,当树篱或幕墙一片火红之际,非常艳丽,极具生机盎然之美。红 叶石楠还可培育成独干、 球形树冠的乔木, 在绿地中作为行道树或孤 植作庭荫树。也可盆栽在门廊及室内布置。它对二氧化硫,氯气有较 强的抗性,具有隔音功能,适用于街坊、厂矿绿化。
不可否认,石楠在北方是一种比较耐寒的常绿阔叶树种,特别是 石楠枝叶疏密适中,叶色绿中透红,蕴含生机,绿化效果表现比较突 出,是其它树种所不能替代的。
2、石楠在北方适合背风向阳的小环境栽植
在北方石楠栽植失败者, 大多数都是在野外的基地里, 不是在城 区中。在北方,特别是在北京、天津等地,不能大量的栽植石楠,主 要是指大街、广场、空阔的公共场所和郊区等没有遮挡的地方,其实 在城市, 大部分地方都能栽植石楠。 特别是在院中楼前背风向阳处栽 植都是可以的。事实证明, 在这样的小环境中,即便是几年甚至是几 十年一遇的寒冷冬季也能安全越冬。 而现在的北方城市具备这个条件 的地方, 当前基本上都是栽植的落叶乔木和卫矛、 小叶黄杨类小灌木, 冬季显得灰色单调,有待于增加绿色更新升级。因此,石楠在北方的 栽植潜力巨大, 只是如何挖掘的问题。 特别是随着北京企事业单位外
迁工作的进展, 都市圈建设步伐加快, 廊坊、 保定、 固安等外延城市, 当前都已出台了城市规划建设框架, 大的方向就是要打造北方园林城 市,苗木市场前景广阔,苗木数量需求何止几亿、几十亿。将城市建 设的更美丽,常绿阔叶苗木将更加受到情睐与追捧,市场需求更大。 成功的案例有:北京红叶石楠基地经理在固安小区小环境中从 2013年开始栽植的三处红叶石楠长势都非常的好; 北京动物园院 内和儿童医院院内栽植多年的红叶石楠表现也非常好。
3、当前石楠大量移居北方,争议很大。通过考察,绝大部分 人, 其中包括大部分多年从事苗木繁育和经营者, 都持否定态度。 从一方面说明人们都没有做这方面的准备,通过了解,北方苗木 基地石楠库存量严重不足。 但京津冀都市圈建设步伐并没有放缓, 北京老城区的许多单位正开始外迁,一旦形势有所好转,市场将 出现较大缺口,尤其是石楠大苗缺口,短时间内将难以弥补,其 中蕴含着巨大的商机。
五、明确公司运营定位,苗农与苗商相结合
不管什么商品, 生产源头环节成本最高、 利润最低、 风险最大, 对苗木行业来说这就是苗农;而真正成本最低、利润最高、风险最小 的环节,就是能够掌握最新信息、驾驭市场的苗商。我们公司最佳的 运营方式,应该是苗农与苗商的结合,并且以前者为基础,以后者为 主导。因此我们应该采取以下措施:
(一)、调整产品结构,适应市场多样性需求
1、多形态栽培:发展各式整型苗木生产是提高苗木附加值的有效 途径。 当前, 石楠生产一般以树木自然形状和简单的球型、 干型为主, 人工整型后,绿化效果千姿百态,错落有致。在当前我国部分绿化苗 木产量过剩的形势下, 加强整型苗木的培育, 不仅可提高苗木的附加 值, 同时也可暂时缓解当前苗木销售难问题。 高杆石楠多适用于广场、 马路绿化,我们北方考察,所见到的多数是石楠球、石楠柱、纺锤形 石楠等, 这说明市场需求存在多样性。 我们应该在保留高杆石楠主导 产品的同时,调整一下栽培方式,增加一些多种形态的石楠苗,以满 足各种客户的需求。
2、多规格运作:大苗培育需要较长时间,市场利润相对较稳, 因此可适度增加石楠大苗的库存。 同时增加二级苗木的周转速度, 解 决公司资金流动问题。
3、自主育苗:为增强苗木的适应性,降低生产成本,力求苗木的 自繁自育。北方石楠多用播种培育,红叶石楠多用扦插培育。
4、容器栽培 :容器苗发展前景广阔。容器苗具有移植成活率高、 栽植不受季节限制、 绿化效果好和可以长途运输等优点, 具有前瞻性 的部分企业已经开始尝试, 绿化苗木的容器化生产将是提高绿化种苗 产品市场竞争力的重要手段。容器育苗,在提高售后成活率的同时, 也提高了社会诚信度。
(二)、重点做苗木商:
信息是我们公司发展的生命,只有知己知彼方能百战不殆,既知 道面上的苗木库存情况, 又要知道工程苗木需求情况, 才能做到心中 有数。只有掌握了这些情况,我们才能进可攻、退可守。否则,仅守 着几百亩苗子, 不明确市场发展的方向, 又不了解本行业当前所处的 部位,市场稍有波动便惴惴不安,感觉异常疲惫。
首先把握苗木信息:
1、搞好苗木统计,主要是山东重点石楠苗圃的库存,把它们登 记造册、建档立卡,变相的当成自已的备用基地或库存 (把握信息、 调配苗木吃差价 ) 。
2、无商不富,我们可以做一个苗木商。当前我们只有 300亩苗 子,面对中国北方巨大的市场,显得太小了,无法应付大买卖。但我 们掌握了山东乃至全国的石楠库存以后, 就大不一样了, 我们就能屈 能伸,买卖可大可小,无所不能 :买卖是跑出来的。
第二是撑握绿化工程信息,应对激烈的市场竞争:
当前,北方城市绿化所需苗木有相当一部分主要在南方采购, 南方一些苗木重点产区纷纷把目光瞄准北方市场, 竞相发展适合在我 国北方地区应用的绿化苗木。 随着各地绿化苗木生产规模的进一步扩 大,北方地区的苗木市场竞争将越来越激烈。
因此,公司应选贤任能,向中国北方派驻专门代表,除了负责建 立公司销售窗口外,主要任务是活动于京津冀都市圈研究、了解、扑 捉苗木需求动态,随时反馈信息指导我们的生产经营。
(三)、提高公司知名度,突破发展瓶颈
1、把自己推出去,努力提高公司知名度
借助 中国最大的北京中绿园林苗木批发市一、二、三期均设窗口 或摊位,搞好展示,尽早提高市场知明度。以同样方式在天津、石家 庄也设立公司窗口。
二是公司建立自己的网站及在京东网上商城发布信息, 提高公司知 明度,包括网上宣传提高知明度;
三是寻求北京合作单位合作销售,承揽绿化工程,以工程带苗木, 做样板,搞展示。
四是利用好人脉关系销售:包括公司社会关系、相关专家、科研人 员、工程设计人员等。
2、正确认识当前的形势,遵循经济运行规律
不可否认的是,绿化工程项目和新建、扩建苗圃也是拉动我国苗 木销售的主要动力。 但由于市政工程项目减少, 很多绿化工程企业的 日子也很难过,据了解全国有将近 1000家园林绿化企业,除了做绿 化工程以外, 部分企业有自营的苗圃, 在加上全国整个苗木市场供大 于求,很多苗木都无人问津。
近几年,房地产已经成为苗木销售的重要市场,所占比重越来越 大,房地产行业的快速发展,在一定程度上拉动了苗木销量。但从 2013年开始,房地产行业受到打压,导致很多房产开发商缩减小区 绿化预算, 这对苗木行业造成了不小的影响。 国家关于房地产调控政 策已经波及到苗木行业, 今年国家对房地产又重锤敲打, 房地产形势
在短时间内很难出现大的转变, 房地产用苗这块市场将继续滑坡。 高 速增长的苗木产业,遭受需求的急刹车,几乎全部变为库存积压。 当前, 中国经济乃至全球经济正处于下行通道, 苗木产业需要有 一个逐渐消化大量库存的过程。 根据经济运行规律分析, 经济下行触 底至少还需要 3-5年的时间。当然经济回升,基建先行,苗木产业也 可能随着基建的先行或单项政策的出台提前触底。 但在市场方向不十 分明朗的情况下,不要加大投资,过量增加库存。
3、瓶颈分析 :
既然中国北方城市适合石楠栽植的小环境如此之多,绿化升级, 让北方城市的冬季增添绿色, 也符合未来城市绿化发展的方向, 同时 也符合政府和市民的共识,为什么进展如此缓慢?分析如下:
(1)、北京、天津各单位都知道自己的城市冬季灰色单调,缺少 生机,但大多数都不懂,也就墨守成规、安于现状,不愿再去增加投 资自找麻烦;
(2)、专业人士、机构虽然也有研究,但缺少重量级人物摇旗呐 喊,引不起政府的重视;
(3)、工程设计人员,因为常绿阔叶苗木在北方种植推广缺少 数据,加之对石楠缺少了解,在工程设计时,不愿意去冒风险,往往 将常绿阔叶苗木排除在外, 或者仅用点小叶黄杨、 卫矛之类搞点色块, 就算添绿了。
(4)、专业做北方常绿阔叶苗木的公司相对较少,专业做石楠苗 木的更少, 公司专门展示和宣传石楠苗木的少之又少, 所以人们对这
类苗木缺少了解,因此建议和呼吁声也就更少。
4、对策:
(1)、采用设立窗口、建立网站、网络、电视广告等形式 提高石楠 绿化的知名度。
(2)、 借助京津冀都市圈建设绿化的有力时机,积极跑业务,联系 有关人员特别是工程设计人员, 在绿化工程设计时采用石楠苗木作为 小环境绿化的主体苗选。
(3)、联系重量级的有关专家学者,特别是全国政协委员,反映北 方冬季绿化的不足和问题,让其变成议案提交,敦促城市绿化升级, 使其变成政府行为。
综上所述,中国北方石楠的发展前景是:有机会、有潜力,但需 要谨慎操作;今后的工作重点,应该不是生产和技术,而是信息搜集 和市场运作。