初三数学题

1.已知,在三角形ABC中,sinA=1,且sinB、cosC是方程4x²+kx+1=0的两根,求A、B、C和K的值。2.在Rt三角形ABC中,∠C=90°,A... 1. 已知,在三角形ABC中,sinA=1,且sinB、cosC是方程4x ² +kx +1 =0的两根,求A、B、C和K的值。

2. 在Rt三角形ABC中,∠C=90°,AC>BC,CD为AB边上的高,且AB=4,CD=√3。
(1)求证:tanA、tanB是二次方程x ² -(4√3/3)x+1的两根
(2)求∠A和∠B的度数

3.已知,如图,P是等边三角形ABC的外接圆中⌒BC上的一点,CP的延长线和AB的延长线相交于D,连结BP。
求证:(1)∠D=∠CBP
(2) AC ² =CP·CD
1、因为sinA=1,所以∠A=90°,则,∠C,∠B互为余角,也就是∠C= 90°-∠B
在直角三角函数中有 sinB = cos (90°-∠B) = cos C
再因为,sinB和cosC是方程4x²-kx+1=0的两根,则根据韦达定理可得
sinB + cosC = -(-k/4)
sinB * cosC = 1/4
由于sin B = cos C ,因此可解得
sinaB= cos C = 1/2
所以∠B = 30 ° ∠C = 60° ,∠A=90°.k=4