已知:AB是的直径,C是上一点,连结AC,过点C作直线CD⊥AB于D

已知:AB是的直径,C是上一点,连结AC,过点C作直线CD⊥AB于D(AD<DB),点E是上任意一点(点D、B除外),直线CE交⊙O于点F,连结AF与直线CD交于点G。(... 已知:AB是的直径,C是上一点,连结AC,过点C作直线CD⊥AB于D

(AD<DB),点E是上任意一点(点D、B除外),直线CE交⊙O于点F,连结AF与直线CD交于点G。(1)求证:AC2=AG·AF;(2)若点E是AD上任意一点(点A除外),上述结论是否仍成立?若成立,请画出图形并给予证明;若不成立,请说明理由。
吴耀天天

解:如图

qsmm

证明:

如图1,连接BC、BF

因为AB是直径

所以∠ACB=∠AFB=90°

因为CD⊥AB

所以∠ADC=∠ADG=90°

所以∠ACB=∠ADC,∠AFB=∠ADG

又因为∠CAD=∠BAC,∠DAG=∠FBA

所以△ACD∽△ABC,△ADG∽△AFB

所以AC/AB=AD/AC,AD/AF=AG/AB

所以AC^2=AD*AB,AD*AB=AG*AF

所以AC^2=AG*AF

若点E是线段AD上的任意一点,上述结论仍然成立

证明(与上面过程一样):

如图2,连接BC、BF

因为AB是直径

所以∠ACB=∠AFB=90°

因为CD⊥AB

所以∠ADC=∠ADG=90°

所以∠ACB=∠ADC,∠AFB=∠ADG

又因为∠CAD=∠BAC,∠DAG=∠FBA

所以△ACD∽△ABC,△ADG∽△AFB

所以AC/AB=AD/AC,AD/AF=AG/AB

所以AC^2=AD*AB,AD*AB=AG*AF

所以AC^2=AG*AF

325419bm
蝴蝶定理