为什么选b ,不选c?(物理问题)

P、Q是两个电量相等的正的点电荷,它们连线的中点是O,A、B是中垂线上的两点,OA<OB,用EA、EB、UA、UB分别表示A、B两点的场强和电势,则B(a)EA一定大于E... P、Q是两个电量相等的正的点电荷,它们连线的中点是O,A、B是中垂线上的两点,OA<OB,用EA、EB、UA、UB分别表示A、B两点的场强和电势,则 B
(a)EA一定大于EB,UA一定大于UB
(b)EA不一定大于EB,UA一定大于UB
(c)EA一定大于EB,UA不一定大于UB
(d)EA不一定大于EB,UA不一定大于UB
8888lsw
科技发烧友

答案确实是b对。
分析:在O点场强是0(你是知道的),在无穷远处场强也是0,所以在它们的中垂线上,从O点到无穷远的范围内场强是先增大后减小的(某处有最大值),因不知具体场强最大值的位置,所以不能确定A和B点的场强的大小关系;
关于电势关系,可用电势叠加来做,取无穷远处为0电势,正电荷的电场中电势是正值,公式是
U=KQ / r ,在中垂线上是O点电势最高,而A点比B点离O点更近,所以A点电势比B点的高。