http://z.baidu.com/question/220765207.html

秘素谨z
  1.这种划分方法是郭沫若倡导的,而郭沫若之所以这样倡导是因为这正是当时毛的观点。我想说的是:对社会制度的定性即不能片面地只看当时的社会体制,也不能只片面地看当时的社会经济。举个例子:美国在南北战争时期,整个南方都是以奴隶制的种植园经济为主流,难道就能说当时的美国南方就是奴隶社会??(或许有人会说美国的北方是资本主义经济啊,但别忘了南方正要脱离独立,是北方用武力硬是“留住”了——假如南方独立成功,建立了一个叫“美利坚联盟国(与美利坚合众国对立)”的新国家,那么请问这个以奴隶制经济为主流的国家是不是处于奴隶社会呢?)
  事实上,评判一个国家处于何种社会阶段,并不能仅仅笼统地只看其生产关系或经济制度,其社会文化处于何种阶段其实也是一个重要的依据。实际上按照前苏联及国内许多学者的观点,中国的封建制度真正的成熟是在东汉末年,所以中国封建时代的开端其实可以定在魏晋时期。

  2.西方把第一次世界大战的结束(1919年)作为现代史的开端,主要是因为现代欧洲的国家版图基本上就是那场战争奠定的,那场战争摧毁了德意志第二帝国、沙俄、奥匈帝国和奥斯曼帝国,诸如南斯拉夫、波兰、匈牙利、捷克等国家都是在一战结束之后才得到建立的。而对于中国而言,把1919年定为现代史的开端则是因为五四运动,那是中国成为一个现代意义国家的标志性事件——与此相似的是1840年的鸦片战争让中国打开国门与世界开始接轨,因此这样的划分是有一定道理的。而之所以会出现“近代史只有80年”的畸形现象是因为中国社会在历史发展上的畸形,并不是人为划分的错误。
来自:求助得到的回答