初二物理!!!

1.在炒菜时,一定要先在火上将锅中的水烧干后才能放油,否则会弄得油花四溅,烫伤人,为什么?2.为什么雪后晴朗的夜晚,月亮显得特别明亮?3.汽车在出厂前要进行测试,某次测试... 1.在炒菜时,一定要先在火上将锅中的水烧干后才能放油,否则会弄得油花四溅,烫伤人,为什么?
2.为什么雪后晴朗的夜晚,月亮显得特别明亮?
3.汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶100s,求:
1)该汽车在模拟山路上行驶的路程;
2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度。
(要列公式解答)
4.《吕氏春秋·自知》中记载有这样一个故事:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。”后来常用成语“掩耳盗铃”来比喻不能欺骗别人,只能欺骗自己。请你用所学的知识来解释故事中盗贼所犯的错误。
5.1)-200°、-300°、+100°、+200°的眼镜片中,哪些是远视镜片,哪些是近视镜片?它们的焦度和焦距分别是多少?
2)通过1)中的分析,近视镜片和远视镜片度数深浅和眼镜镜片的焦距有什么关系?
青青shq
1.因为油此时的温度高于100℃,水在油里会迅速吸热、沸腾,把油溅出来。
2.(我不确定)是由于雪是白色的,月光在它上面发生的漫反射近似于镜面反射。
3.(1)解:该汽车在模拟山路上行驶的路程:s=vt
=8m/s×500s
=4000m
(2)解:该汽车在模拟公路上行驶的路程:s`=v`t`
=20m/s×100s
=2000m
汽车在这次整个测试过程中行驶的总路程:s总=s+s`
=4000m+2000m
=6000m
汽车在这次整个测试过程中行驶的总时间:t总=t+t`
=500s+100s
=600s
汽车在这次整个测试过程的平均速度:v``=s总/t总
=6000m/600s
=10m/s