一道高中数学题。函数的。

已知函数f(x)=x/(x的平方+1)。方程f(x)-(x+1)/x=0是否有根?如果有根x,请求出一个长度为1/4的区间(a,b),使x属于(a,b),如果没有,说明理... 已知函数f(x)=x/(x的平方+1)。
方程f(x)-(x+1)/x=0是否有根?如果有根x,请求出一个长度为1/4的区间(a,b),使x属于(a,b),如果没有,说明理由。(注:区间(a,b)的长度=b-a)
Kevinwlee
有根
x/(x²+1)-(x+1)/x=0
[x²-(x+1)(x²+1)]/[x(x²+1)]=0
x²-(x+1)(x²+1)=0
x³+x+1=0
设g(x)=x³+x+1
g′(x)=3x²+1恒大于0
g(x)单调递增
g(x)范围(-∞,1)∪(1,+∞)
g(x)=0在它的取值范围内,所以f(x)-(x+1)/x=0有解
区间(a,b)不唯一,自己凑一下就行了
只要满足g(a)*g(b)<0且b-a=1/4就行了
百度网友712af27
依题意有x/(xx+1)-(x+1)/x=0,xx-xxx-xx-x-1=0,xxx+x+1=0。令y=xxx+x+1,当x=-1时,y=-1;当x=0时,y=1;当x=-1/2时,y=3/8;当x=-3/4时,y=-27/64-48/64+1=-11/64,-1/2-(-3/4)=1/4,故-3/4<x<-1/2,即x∈(-3/4,-1/2)。