生物的 遗传问题。 加分!!!!

1为什么说经放射线照射单倍体损伤可能性最大2解释:同源多倍体异源多倍体超倍体同源异源多倍体举例... 1为什么说经放射线照射 单倍体损伤可能性最大
2解释:同源多倍体 异源多倍体 超倍体 同源异源多倍体 举例
百度网友e90dfea
1 。 举例。

某生物是二倍体,其中一个形状是白花A,显性。 隐性导致灰花,易落,是a

那么 白花 AA 或 Aa 灰花 aa

假如是 AA 因照射导致其中一个DNA分子中的联嘧啶突变为a , 那么就变成了 Aa,但是性状不变,还是白花,没有后果。

假如是 Aa,那也有一般的概率没后果

但是,要是他是单倍体,, A 为 白花 a 为 灰的,

那么经照射,就肯定突变了,因为没有另外一条的染色体制约。。。。。

2.

同一物种经过染色体加倍形成的多倍体,称为同源多倍体。

举例 这个就是植物里用秋水仙素(大学好像也叫秋水仙碱,这个我学中药化学的知识)加倍而来的直接产物,是在植物成长阶段。

异源多倍体,指不同物种杂交产生的杂种后代经过染色体加倍形成的多倍体。这个可以理解吧,

例如,应该是杂交水稻的时候,品种不一样,杂交出来后为了可以稳定遗传,就加倍了。

比正常染色体数增加一个或几个染色体的非整倍体称为超倍体。

哦,这是不正常的情况,例如 21-三体综合征

(对了,觉得好拿去用,不用加分,我现在还不需要,留点你自己用,我用好几千呢)