请教遗传学问题!!

假定Spock先生的父亲是来自火星的星际飞船“企业号”的船长,他母亲是地球人。火星人有尖耳朵(由等位基因P决定)、无肾上腺(由等位基因A决定)、心脏靠右(由等位基因R决定... 假定Spock先生的父亲是来自火星的星际飞船“企业号”的船长,他母亲是地球人。火星人有尖耳朵(由等位基因P决定)、无肾上腺(由等位基因A决定)、心脏靠右(由等位基因R决定)。这3个基因连锁且对于地球人的相应基因都是完全显性,排列顺序为P—A—R,PA相距15cM,AR相距20cM。如果Spock先生与一位地球女士结婚,不考虑干扰,则他们的孩子中有下列4种性状组合的概率各是多少?a、3个性状都是火星人;b、3个性状都是地球人;c、火星人的耳朵和心脏,但是有肾上腺;d、火星人的耳朵,地球人的心脏和肾上腺。 展开
生物小题库
P-A的距离为15,A-R的距离为20,P-A的重组率为15%,A-R的重组率为20%,所以单交换率为15%+20&=35%,
双交换率为15%*20%=3%,
亲本型的比例为1-(35%-3%)=68%
PAR占的比例为1/2 *68%=34%,par占的比例为1/2 *68%=34
所以3个性状都像外星人的比例为34%,3个性状都像地球人的比例也为34%
(C)15%*20%*(1/2)=1.5%
(D)(15%-15%*20%)*(1/2)=6%
白日梦zhe
因为由题干可知,那位先生的基因型是P-A-R/p-a-r 他的妻子的基因型是p-a-r/p-a-r
可以认为是测交
a:(1-0.15-0.2-0.03)/2=0.31
b:同上=0.31
c:(0.15*0.3)/2=0.015
d:0.15/2=0.075
高一的时候我也作过这道题诶...只是有好几个月没做过这种题了,不一定对
洛阳城旁的树
楼上的对的吧