已知抛物线y=ax 2+bx+c与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点,与y轴负半轴交于点C,顶点为D. (1)如图1,

在线等,要过程···已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点,与y轴负半轴交于点C,顶点为D(1)如图1,当OC=OB时,求抛物线的解析式... 在线等,要过程···
已知抛物线y=ax 2+bx+c与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点,与y轴负半轴交于点C,顶点为D
(1)如图1,当OC=OB时,求抛物线的解析式;
(2)在(1)的条件下,抛物线的对称轴上有一点P,使△ACP绕点P逆时针旋转90°后,点C恰好落在抛物线上,求旋转后△ACP三个顶点的坐标;
天才级死神

解:(1)∵OB=3,OC=OB

                ∴OC=3,即当x=0时,y=-3

       由于抛物线与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点,则可设交点式:y=A(x+1)(x-3)

        又∵抛物线过点(0,-3)

       ∴可以得出A=1

       整理可得抛物线解析式为:y=x²-2x-3

    (2)①如图:易知:C(0,-3),D(1,-4),如果过C作x轴的平行线,交抛物线的对称轴于点M,那么△CMD是等腰直角三角形,因此M点符合P点的要求.此时C′与D重合,因此P(1,-3),C′(1,-4),A′(-2,-5).(求A’坐标时,设抛物线与x轴的交点为E点过A’作抛物线对称轴的垂线设垂足为F,可以用全等三角形APE和PA’F来求出A’的坐标)

②如图:取C关于抛物线对称轴的对称点C〃,连接AC〃,那么AC〃与抛物线对称轴的交点也符合P点的条件,取AC〃与抛物线对称轴的交点为P’,此时三角形CPˊC〃是等腰直角三角形,因此∠AP’A〃是等腰直角三角形,那么此时P(1,-2),C(2,-3),A(-1,-4).

(PS:第(2)问就不细算了,点拨一下,楼主您自个儿慢慢整吧,思路最重要嘛!后来者请勿抄袭)

匿名用户
1.由于OA=OB 所以C点坐标为(0,-3),将A、B和C点坐标带入y=ax 2+bx+c,的a-b+c=0,9a+3b+c=0,c=-3.解出a和b就得到解析式为X2-2x-3=0。
raidy_liu
(1)如图1,当OC=OB时,求抛物线的解析式;
因OC=OB,所以抛物线也过点C(0,-3),将A、B、C三点的值代入函数得方程组:
1. a-b+c=0;
2. 9a+b+c=0;
3. c=-3
解得:a=1;b=-2;c=-3,所以解析式为:y=x^2-2*x-3;
(2)在(1)的条件下,抛物线的对称轴上有一点P,使△ACP绕点P逆时针旋转90°后,点C恰好落在抛物线上,求旋转后△ACP三个顶点的坐标;
对函数求导,y'=2x-2,2x-2=0,得x=1,所以抛物线的对称轴为x=1;设P点坐标为(1,m),因C点坐标为(0,-3),则CP直线的表达式为:y=(m+3)*x-3;
旋转后的C'P直线的表达式为:y=-(m+3)*x-3;与抛物线交于C‘点,
有:1. y=-(m+3)*x-3
2. y=x^2-2*x-3
解得C'的坐标为(-m-1,m^2+4m),
P点到C,C'点的距离一样,列方程解答,得:m=-3,所以P 点坐标为:(1,-3)
C'点的坐标为:(1,-4)
A’点的坐标就不详细说了
匿名用户
不会啊