两个语文问题求助

一.把诗与主要意思用线连起来,并写出诗中最能表达此意的诗句①《石灰吟》珍惜大好时光------------------------------②《游子吟》歌颂母爱伟大--... 一.把诗与主要意思用线连起来,并写出诗中最能表达此意的诗句
①《石灰吟》 珍惜大好时光 ------------------------------

②《游子吟》 歌颂母爱伟大 ---------------------------

③《示 儿》 清清白白做人 -----------------------------

④《长歌节》 渴望祖国统一 ------------------------------

二。孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。

一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

孔子不能决也。两小儿笑曰。“孰为汝多知乎?”

①这篇短文的题目是《 》。(1分)

②解释文中加点词的意思。(2分)

去—— 及——

③两个小孩争辩的问题是什么?(2分)

④一个小孩认为太阳离人近,是因为 ;另一个小孩认为太阳离人近,是因为
我和围城
①《石灰吟》 清清白白做人 -------粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
②《游子吟》 歌颂母爱伟大 -------谁言寸草心,报得三春晖?
③《示 儿》 渴望祖国统一 -------王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
④《长歌节》 珍惜大好时光 -------少壮不努力,老大徒伤悲。

①这篇短文的题目是《两小儿辩日》。

②解释文中加点词的意思。

去—— 离 及—— 到

③两个小孩争辩的问题是什么?
太阳在日出时离人近还是到中午时离人近?

④一个小孩认为太阳离人近,是因为 早晨的时候比中午的时候,太阳的形状大;
另一个小孩认为太阳离人近,是因为 中午的时候比早晨的时候,太阳更热。
anran1998
我是初一的,这些题我都做过。指出楼主一点错误,是《长歌行》不是《长歌节》吧
①《石灰吟》 清清白白做人 -------粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
②《游子吟》 歌颂母爱伟大 -------谁言寸草心,报得三春晖?
③《示 儿》 渴望祖国统一 -------王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
④《长歌节》 珍惜大好时光 -------少壮不努力,老大徒伤悲。

①这篇短文的题目是《两小儿辩日》。

②解释文中加点词的意思。

去—— 离,距离 及—— 到

③两个小孩争辩的问题是什么?
太阳在日出时离人近还是到中午时离人近?

④一个小孩认为太阳离人近,是因为 早晨的时候比中午的时候,太阳的形状大;
另一个小孩认为太阳离人近,是因为 中午的时候比早晨的时候,太阳更热。