西汉初年地方管理实行了什么制度?纯在什么弊端?后来采取了什么措施加强对地方的管理?

秋天的雪叶
在“文景之治”的基础上,汉武帝又进一步采取措施加强中央集权统治,如推行“推恩令”、“中朝”制、盐铁专卖及“罢黜百家,独尊儒术”等。西汉后期社会矛盾不断激化,最终导致王莽改制和绿林、赤眉大起义。
首先,采取“郡国制”,郡县和封国并存,在中央实行与秦朝相同的郡县制,地方实行分封制。皇帝分封侯国和王国
西汉中期算是汉朝最强盛的时段。景帝死后,太子刘彻即位,即汉武帝,一上台便改“无为而治”的治国策略,派卫青和霍去病对外三度攻匈奴,把匈奴驱逐至漠北地区、打通西域,造成“丝绸之路”;对内则实行“推恩令”,削弱诸侯王的力量;并召开“盐铁会议”将制盐和制铁的事业收为国有。但武帝对外的战争也是有代价的,武帝三打匈奴后继续对匈奴攻伐,令匈奴边患再次复燃;武帝时国家的税收再次增加,同时武帝将刑罚也再次加严,武帝后期因此发生了一些暴乱;开销甚大,因此创立“均输”、“平准”官,与民争利。另外,“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家成为了中国固有的文化潮流。 武帝晚年,发表了著名的轮台之诏,这也表达了汉武帝对自己深刻的反省,国家也渐渐稳定下来,使汉武帝虽有亡秦之失却无亡秦之祸 宣帝于43岁时病死,太子汉元帝即位。元帝以后,豪强大地主兼并之风盛行,中央集权逐渐削弱,社会危机日益加深。加上汉成帝沉迷于温柔乡。
王氏的权力愈来愈大,自王太后的亲戚王凤以来,全由王氏子侄出任大司马大将军,王氏在朝廷的势力日渐巩固。 。
仙霞孤雁
西汉初刘邦采取郡国并行制。其产生的弊端就是导致后来汉景帝时的“七国之乱”。汉武帝采取加强中央集权的措施:建立中朝,设置刺史,实行“推恩令”。
挥笔书写历史
郡国并行制!地方势力割据一方,推恩令
mynameisyx
郡国并行制
诸侯国的存在削弱了中央对地方的控制
汉景帝时开始削藩引出七国之乱 平乱后问题得到初步解决
武帝时,颁推恩令,行附益法,施左官律,多次酎金夺侯,使诸侯国问题彻底解决