萨达姆是怎么死的?

萨达姆是什么时间死的... 萨达姆是什么时间死的 展开
莫忆千408

是被绞死的。

2003年3月1日,阿拉伯联合酋长国成为第一个公共建议萨达姆下台的阿拉伯国家;7日,美国、英国、西班牙提出建议称,萨达姆必须在3月17日前放弃被禁止武器,否则将面临战争。法国领导的其它国家反对任何使军事行动合法化的新决议;17日,美国、英国、西班牙称外交阶段结束,撤回了建议中的提案。

布什总统要求萨达姆在48小时在内离开伊拉克;18日,伊拉克领导层拒绝了最后通谍;20日,美军对巴格达附近的伊领导层目标发动军事打击行动,伊拉克战争开始。

2003年12月13日,萨达姆在家乡提克里特被美军抓获。

2004年1月10日,美国正式宣布根据日内瓦公约确定萨达姆·侯赛因为战俘,并获得战俘待遇和权利。

2006年11月5日,萨达姆被判绞刑;12月30日,被伊拉克当局处绞刑;12月31日,萨达姆的遗体在出生地奥贾村埋葬。

扩展资料

伊拉克和伊朗长期以来存在着领土纠纷、民族和教派矛盾。1975年两国曾为解决双方之间的争端签署了阿尔及尔协议,伊朗同意停止支持伊拉克库尔德反政府力量;伊拉克则同意将阿拉伯河南段102公里中心线定为两国水界。1979年2月霍梅尼在伊朗执政后,两伊关系日趋恶化,不断发生边界冲突。

1980年9月17日,伊拉克宣布废除阿尔及尔协议,收回阿拉伯河的主权。22日出兵伊朗,导致两伊战争爆发。战争初期,伊拉克军队占领伊朗约2万多平方公里的领土和一些城镇。

1982年4月,伊朗大举反攻,收复了大部分领土。6月,伊拉克单方面宣布停火并将其军队撤至边界。7月以后,伊朗在两伊边界不同地段多次越界发动攻势,但进展不大,战争基本上在两伊边界一带进行,同时双方不断炮击和空袭对方的边界城镇。

1984年初起,双方互有攻守,战争不断升级,并向波斯湾水域和双方平民区扩展,展开“油轮战”和“袭城战”。尽管双方伤亡惨重,但战场全局形势未有重大改观。

1987年7月20日,安理会通过第598号决议,要求两伊立即停火,毫不延迟地将所有军队撤到国际公认的边界线内,尽快遣返战俘,呼吁双方与秘书长合作就所有悬而未决的问题达成一项全面、公正、体面、并为双方接受的解决办法。此决议带有一定的强制性。

1988年8月20日,伊拉克、伊朗正式停火。但战争状态并未结束。据统计,两国损失至少达9000亿美元(据1991年伊朗宣布,直接、间接损失653530亿里亚尔,约9340亿美元)。1990年8月,伊拉克宣布接受阿尔及尔协议,10月两伊复交。1991年12月,联合国秘书长报告确定伊拉克为两伊战争的发动者。

1990年8月2日,伊拉克军队入侵科威特,推翻科威特政府并宣布吞并科威特。以美国为首的多国部队在取得联合国授权后,于1991年1月16日开始对科威特和伊拉克境内的伊拉克军队发动军事进攻。

主要战斗包括历时42天的空袭、在伊拉克、科威特和沙特阿拉伯边境地带展开的历时100小时的陆战。多国部队以较小的代价取得决定性胜利,重创伊拉克军队。伊拉克最终接受联合国660号决议,并从科威特撤军。

本次战争是美军自越南战争后主导参加的第一场大规模局部战争。在战争中,美军首次将大量高科技武器投入实战,展示了压倒性的制空、制电磁优势。通过海湾战争,美国进一步加强了与波斯湾地区国家的军事、政治合作,强化了美军在该地区的军事存在,同时为2003年的伊拉克战争埋下了伏笔。

参考资料来源:百度百科—— 萨达姆·侯赛因

参考资料来源:新华网——伊拉克前总统萨达姆被绞死

popo9m
1937年4月,萨达姆出生于伊拉克萨拉赫丁省提克里特的一个农民家庭。

1960年,他前往埃及开罗大学攻读法律。萨达姆20岁加入阿拉伯复兴社会党,并很快成为该党的主要领导人之一。

1979年,他出任伊拉克总统。

1980年起,萨达姆领导了历时8年的两伊战争。

1990年,伊拉克入侵科威特,并引发海湾战争。

2003年3月20日,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,对伊发动战争。同年4月9日,美军占领伊拉克首都巴格达,萨达姆政权垮台。

2003年12月13日,萨达姆在提克里特附近被美军抓获。

2004年7月1日,伊拉克特别法庭开始对萨达姆进行审判。

2006年11月5日,伊拉克高等法庭宣布,萨达姆因在1982年躲过杜贾尔村暗杀后对当地村民采取报复行动,杀害了143人,犯有反人类罪被判处绞刑。
ago518
新华网巴格达12月30日电(记者 闫珺岩 张伟)伊拉克电视台30日证实,伊前总统萨达姆·侯赛因已经被处以绞刑。

一名在行刑现场的伊拉克外交部官员在接受伊拉克电视台采访时说,萨达姆是在清晨6时05分(北京时间11时05分)被处死的。这名官员说,萨达姆的同母异父兄弟巴尔赞·提克里提以及前革命法庭首席法官班达尔也先后被处死。
ppai520
美国人和阿奸(对比汉奸)害死的/噢,还有库尔德人,噢,还有什叶派,,噢,还有什么垃圾联军,噢,还有俄罗斯,谁叫它鸡蛋解体恁早,噢,还有特别尤其是英国,美国独立小战争连美国都打不过!活该萨达姆被吊死!!~可惜了的

06年12月30日(美国中期选举前。。)巴格达清晨6点05分北京时间11点5分被处死
匿名用户
2006年12月30日一代枭雄伊拉克前总统萨达姆.侯赛因被绞死在伊拉克巴格达的胜利之剑之下。在这里萨达姆曾经发誓要统一阿拉伯世界。昔日的巴比伦雄狮最后还是成了美国人的阶下囚。

参考资料: 参考过报纸