你好,刚才看了你的回答,是关于linux安装问题的

关于第一个问题,是不是说,windows下识别硬盘分区,用CDE等标记,如果我将E盘删除用做linux的,那么我安装的时候,选择在空余硬盘上装,那么linux就自动装到原... 关于第一个问题,是不是说,windows下识别硬盘分区,用CDE等标记,如果我将E盘删除用做linux的,那么我安装的时候,选择在空余硬盘上装,那么linux就自动装到原来E盘那部分空间里去了?又由于E盘一般是hdb标记的,那么在linux环境下,开始就是hdb而没有hda这个区了呢?因为hda是C盘的,用做windows系统了?
关于第2个问题,就是说假如将Grub的引导安装到MBR中,我觉得Grub不可能只有512字节吧,那么冲掉MBR的应该是Grub的引导程序吧,之后电脑在BIOS之后应该是读Grub的引导再进入Grub引导双系统吧?
关于第3个问题,如果我将linux安到原来的E盘,也就是linux环境下的hdb1下,那么假如Grub的引导也放在E盘上面,那么启动开始后电脑自动读MBR应该是直接转到windows下而不管linux,若想启动linux需要用其他的比如U盘软盘之类的代替MBR引导到E盘上的Grub才行吧?
不知道是不是这个意思呢
换个意思表达
linux和win不能兼容文件系统,所以要win下分个硬盘区出来吧,假设分了个D删掉了,用来安和使用linux,那在磁盘分区界面中显示的应该是在hda上分区吧?那这个hda是否包含已经在win下使用的C盘那部分呢?有人说,如果我选择了在空余部分安装linux,那么将安到C盘空部分,如果想安到D盘上,那么需要手动指定hda分区,那么这个hda,也就是第一块硬盘,是怎么指定到D盘那部分上的呢?hda1234只是分好区以后才有的啊

那假如我用的是E盘,书上说必须先把盘从win的磁盘管理中删除才可以安linux,假如E盘是拓展分区里逻辑驱动器,电脑只有一块硬盘,那么显示的应该是hda了吧?那么显示出来的让我分区的hda部分是不是就是我前面删掉的E盘对应的物理硬盘部分呢?而其他的继续在win下运行
binjly
我不知道你原来的问题是什么。
关于第1个问题,不知是你理解错,还是那个人教错你,总之是不对的。
hda、hdb是以硬盘来区分的,不是以分区来区分。
如果你的电脑只有一块硬盘,那么就是hda。如果有两块,那么第二块就是hdb,不会因为你分了多少个区而改变。这个是标识硬盘的,不是标识分区的。
关于第2个问题,grub确实不止512字节,grub只不过往mbr里存储了一部分引导信息,另一部分是存于/boot/grub里的。装了grub后,bios确实是用grub来引导了。
关于第3个问题,你对mbr的理解有误。mbr是存储于硬盘开头的第一个扇区,这个扇区不会被分区分走。也就是说,不管你怎么分区,这个扇区都是保留的,给mbr用的。
照你的描述,你应该是先装了windows后装linux。那么,一开始,mbr里写的是windows的引导信息。后来,你装了grub,则grub就把windows里写的mbr信息删除,把自己的信息写进去。所以,当你装完linux后,windows的启动引导信息就没有了。不过,grub会帮windows在自己启动菜单里添加一条windows的启动项。所以,以后你都只能是通过grub来启动windows或者linux
快又稳
qi...1@163.com
安装的时候,选择在空余硬盘上装,那么linux就自动装到C盘的剩余空间里去而不是自动安装到E盘,要安装到E盘的分区就必须手动指定分区,hda和hdb是指你的硬盘个数,如果你安装了2个硬盘的 话那么第1快硬盘就是hda,以此类推,每一个硬盘的第一个分区linux系统会作为1.2.3.....这样排列,hda1就是第一个硬盘的第一个分区,
安装WINDOWS和UBUNTU双系统的话他是以修改WINDOWS下C盘的BOOT。INI文件来实现启动的,启动的时候会有让你选择系统的,夜可以在UBUNTU下指定默认启动系统
匿名用户
安装的时候hda代表整个第一块硬盘,然后hda1,hda5,hda6...下来的,代表每个分区,一般d盘是hda5,以此类推。你先用partition magic8.0吧区删除一个,然后安linux的时候注意别选择ntfs,fat32的区就可以了。格式化成ext3或ext4后分区在windows下是看不见的。
永远想不到xw
兄弟,你没有真正理解系统引导,linux下硬盘逻辑设备识别,最好在网上查找下相关资料(可以到IBM官方网站找相应的学习手册),这里面东西比较杂,牵扯到的地方比较多,而且你对问题的理解造成问题提问题时无法正确表述您的问题。
建议以后可以针对具体现象将目前你分析的结果表述出来,这样大家可以帮助你。
回答下你问题补充的内容吧:
1.linux和windows显示的逻辑设备名称和一楼兄弟说的意思一样,是以逻辑设备来划分。
2.若您仅适用一块硬盘显示的信息肯定是hda,同时包含c盘的部分,若是两块磁盘,则看下你windows系统安装在那块磁盘。
3.有人说的部分,绝对是错误的引导,若手动指定安装到hda磁盘的分区上,您可以采用fdisk或者图形模式选择custom分区,指定分区大小,然后将系统安装在你指定的分区上(注意linux没有c盘,d盘概念,若是第一块IDE硬盘可能显示的是hda1,hda2)
4.若你电脑就有一块硬盘,那你windows下的E盘肯定是hdax(x代表数字标识)的磁盘标识,肯定不是hdbx(x代表数字标识)标识.
来自:求助得到的回答
如水如镜莲花5
如果只有一块硬盘 linux下就是hd0 或sda
如果一块硬盘分了4个区,则是(hd0,0) (hd0,1) (hd0,2)及(hd0,3)
或者sda1 sda2 sda3 sda4
以就是说如果你只有一块硬盘,c盘通常是 hd0,0 或sda1
第二块硬盘则是 hd1 或者sdb
安装linux一般会自动在grub的开机画面中自动包含windows的选项,如果先装linux再装windows就会找不到linux需要重新装grub.