刚刚在卫生院做了牙髓失活术和开髓引流术 不太懂来问问专家!

先说下我的病情!是左下最后一颗牙齿就是最里面的那颗!有一个洞平时没什么感觉,就是喝冷热水的时候好像被刺激似得有一点点隐隐的痛!吃东西有的食物卡到也会有点隐隐的痛!平时没感... 先说下我的病情! 是左下最后一颗牙齿 就是最里面的那颗! 有一个洞 平时没什么感觉,就是喝冷热水的时候 好像被刺激似得 有一点点隐隐的痛!吃东西 有的食物卡到也会有点隐隐的痛!平时没感觉!! 今天去卫生院 医生先用类似喷水器的东西 往我的牙齿上喷(还是冷水) 把我疼的直叫爹~!之后又用一个磨钻笔之类的东西帮我磨里面 有时一碰到我里面 就疼一下 就是最里面 碰到就疼! 后来医生说是什么烂神经了! 之后叫我忍着点 好像用一个 针什么的戳我里面一下 把我疼的又叫爹了!之后往里面塞了棉花和药物!让我两星期以后在来!交钱后发现上面写着 《牙髓失活术》《开髓引流术》《冲洗上药》!
回来上网一搜 就是把我的牙神经杀死了是么?我的真到了必须把它杀死的地步了么?没有其他方法了么?以后过去还要在戳我么? 吗的太疼了! 求专家解答啊!
aa1991114
  呵呵 我和你一样
  也做过这样的手术,不做不行,以后只要一受刺激就会疼的厉害,叫什么牙髓塑化治疗,必须得治疗,听医生的吧。
  原理:牙髓塑化疗法的治疗原理是采用尚未聚合处于液态的酚醛树脂塑化剂导入髓腔中,使其充满主根管。并渗透到侧支根管、牙本质小管内,及该部位的病原刺激物(感染坏死的残余牙髓)中,酚醛树脂聚合变为固体并将其包埋、固定,成为无害物质存留于髓腔中,且严密封闭了根管系统,从而预防和治疗根尖周病。
  适应证:①仅适用于成年人根尖部尚未破坏的后牙,包括不能做活髓保存的牙髓疾病、急性根尖周炎、根尖部尚未破坏的慢性根尖周炎;②根管条件特殊的患牙:患牙根管细窄、弯曲,包括老年人的患病前牙;器械折断在根管中,尚未超出根尖孔,取出困难,可以采用塑化治疗。非适应证:乳牙和年轻恒牙、前牙、根尖狭窄区已被破坏的患牙。
  操作步骤:1.开髓、拔髓和通畅根管:开髓、拔髓同前所述。如果根管不通,则用小号根管锉(15#以下)锉通根管达根尖1/3部位即可,不需要扩大。2.隔湿并干燥髓腔:棉卷隔湿,气枪吹干髓腔,较粗大根管则用棉捻或纸捻擦干。3.配制塑化剂:将塑化液Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ液按体积比0.5:0.5:0.12的比例滴人塑料小碗中,摇匀或搅匀至发热呈棕红色备用,室温高时,塑化液搅匀至发热呈棕红色后倒出小碗至平碟备用;或直接在一次性针管内配制备用。4.塑化:如果是咬合面窝洞或近中面洞,可用镊子或探针蘸取黏稠状塑化液放入髓腔或用针管将朝化液缓缓注入髓腔,再用光滑髓针或细扩大器将髓腔中的塑化液导入根管内;如果是远中验面窝洞,则直接用光滑髓针或细扩大器蘸取黏稠状塑化液进入根管。器械所达深度在根尖1/3区内,严禁超出根尖狭窄部;器械可轻振荡,以利塑化液的导人及根管中气体的排出。然后用小干棉球将髓腔及根管中的朗化液吸去,再重复上述操作3~4次。最后一次不吸去塑化液。将适量的ZOE糊剂放入髓腔,用浸有塑化液的棉球将糊剂轻压至根管口,使其将塑化液封闭于根管内。5.如果患牙塑化后需观察或需分次治疗,则可先暂封窝洞,2周后复诊再行垫底和充填;如果患牙塑化后不需观察,则用于棉球擦干髓腔,用磷酸锌水门汀垫底,永充材料充填窝洞。
  注意事项:1.需行塑化治疗的患牙,应尽量拔去牙髓,使根管内残剩物越少,塑化效果越好。2.塑化过程中要严格隔湿,随时防止塑化液流溢;在用器械夹取或蘸取黏稠状塑化液进入髓腔和根管时,避免滴垒或触碰口腔黏膜;若塑化液不慎接触到口腔黏膜,应立即用干棉球擦去,并用甘油涂抹,以减轻软组织烧伤。3.在导入塑化液时,器械的尖端只能达到根尖1/3处,切忌超出根尖孔,以免刺激根尖周组织。4.糊剂暂封髓腔时,避免加压将塑化液推出根尖孔