小明上学走了一半时,爸爸发现数学书落在家了,骑自行车给送追上时,小明还有3\10的路没走完,随即上了爸

的车,由爸爸送往学校,这样比往常快了5分钟,小明从家到学校步行要几分钟?... 的车,由爸爸送往学校,这样比往常快了5分钟,小明从家到学校步行要几分钟? 展开
百度网友9e1ac5c54
爸爸骑车走7/10路程所花时间=小明步行2/10路程所花时间
所以两人的速度比为7:2,走相同路程所花时间比为2:7
因为,骑车走3/10的路程比步行快了5分钟,所以步行走3/10的路程需要花7分钟,走全程需要花70/3分钟。
所以,小明从家到学校步行要70/3分钟
wenin1980
也就是骑自行车走了十分之七路程用的时间和小明步行十分之二路程的用时相等。因此小明爸爸骑自行车的速度是小明步行速度的3.5倍。假设小明步行从家到学校需要x分钟,根据两种交通方式的距离相等,则有
3.5(x-5)=0.3x,
式中,可以假设小明的速度是y,则小明爸爸骑自行车的速度是3.5y,两边约掉了y,所以式中没有出现y。
解得x=70/3
匿名用户