硬卧和软卧区别在哪里?

ABC生活攻略
数字一(one)每个隔间有6个铺位,分为上、中、下三层,每层2个铺位。一般每个包间4个铺位,分上下两层。硬卧是车厢,不封闭,休息会受影响。软卧车厢是包间,车门可以反锁,环境更安静,更安全。另外,硬卧的价格一般比软卧便宜一倍左右。硬卧和软卧的区别:1.不同的铺位每个隔间有6个铺位,分为上、中、下三层,每层2个铺位。一般每个包间4个铺位,分上下两层。硬卧很不舒服,床很窄,比较胖的人翻身比较麻烦。其次,为了节省空间,硬卧有三层。上面的人除了上下不方便,连坐直都不行,很不舒服。2.不同的环境硬卧是车厢,不封闭。车厢之间可以互相走动,会有很大的噪音,影响休息。软卧车厢是包间,车门可以锁,环境更安静,更安全。3.价格不同。硬卧的价格通常比软卧便宜两倍左右。硬卧分类:根据列车的加热和冷却类别,中国的硬卧车厢大致可以分为两种:1.空调硬卧:利用空调取暖降温的硬卧。主要有25G客车、25K客车、25T客车和少量25B客车。2.非空调硬卧:由燃烧锅炉加热,车顶电风扇降温的卧铺车厢。在这里,非空调硬卧的取暖依靠列车两端的锅炉燃烧,热能通过下铺靠近窗户下侧的供暖系统传递。制冷方面,车顶的旋转电风扇,非空调硬卧的部分风扇位于上铺两个铺位之间的窗户上方。非空调车多为绿皮车。空调车是靠空调排出的冷热空气制冷制热的。http://img.coozhi.com/upload/image/202106/29170016-13051.jpg.png
懂车师傅
情感倾听者

懂车师傅

火车作为重要的交通工具之一,无论是基础设施还是服务都越来越好。当然,短途的话,可以选择取票。如果长途旅行,还是要选择卧铺。火车软卧和硬卧的价格相差一倍。它们之间有什么区别?其实,懂行的人都知道,软卧和硬卧有着天壤之别的风景。

硬卧和软卧价格相差一倍,这是常识。一般情况下,为了省钱,大多数人都会选择硬卧。但是,一旦你尝试了软卧,你会发现火车卧铺并没有那么不舒服,甚至有可能在以后的旅行中放弃飞机而选择软卧。硬卧先睡的时候很不舒服,床很窄,而且比较胖的人翻身比较麻烦。其次,为了节省空间,硬卧有三层。上面的人除了上下不便外,连坐直都没有办法,很不舒服。

软卧的空间与硬卧不同,软卧的房间内有四个铺位组成,这在空间上较比硬卧的六个铺位,就会宽松许多,还有一部分高级软卧,铺位相对更少,也能为乘客带来更好的乘车体验。其次是设施的不同,软卧的配套相当全面,电视、充电口、小台灯等,甚至一些卫生间都是独立的,如此完善的设施,已经可以媲美一些宾馆了,这也是很多人喜欢软卧的原因之一。

尤其是老人,孕妇等特殊人群,基本没有办法选择上铺。软卧不一样。软卧只有两层,还配有小门,既能保证私密性,又方便上下。即使是上卧者也能坐直,不会感到拥挤和压迫。床的宽度也比硬卧宽敞,躺在上面睡觉会舒服很多。不过,与硬卧相比,软卧的车皮较少。一般情况下,人们更喜欢硬卧。同样的路程,为了省钱,大多数人尤其是农民工更愿意选择硬卧。

如果经济条件允许,你可以试试软卧,软卧会舒服得多。而且软卧上铺可以充分欣赏窗外风景,给人一种真正的旅行感受。建议出行时,在交通方面可以多花一点预算,尤其是家里有老人小孩的时候,最好选择软卧,这样会舒服很多。

我是你的叶小姐

火车是分有硬卧和软卧的,硬卧和软卧是有一定的区别,因为分有三层,下铺,中铺,上铺。但是软卧只有分两层,只有下铺和上铺,在空间上来说,硬卧的空间是比较狭窄,软卧的空间,是比硬卧的空间要宽广一点。

一、硬卧的车厢,是没有车厢门的

硬卧的车厢,是没有车厢门的。三层都是在走廊边,如果想要上中铺和上铺,都是需要靠近走廊这边趴床铺梯子上去。整个人睡在硬卧车厢,所有的人员走动,都是可以看到自己睡觉的姿势

二、软卧的车厢,是有车厢门

软卧的车厢,是有车厢门。而且只有两层,如果想要有好一点的睡眠环境,那么就可以将车厢门拉起来。这里经过走廊的人,都不会看到自己睡觉的样子。而且也会给自己一种安全感,会觉得像是在自己家里睡觉一样。

三、硬卧的票价比软卧要低

硬卧的票价比软卧要低,实际的体验似乎没有什么区别。很多人都有一个疑问,为什么硬卧的票价会比软卧的票价要低呢?而且软卧的价格,高于硬卧的价格一倍。有很多人都会觉得,坐一次软卧就相当于坐一次高铁的价格。在价格方面,就让人有一些无法接受。但是最终的原因,很多人都不太了解。其实软卧的性价比,与硬卧的性价比,没有高出多少,但是价格却高了很多。

习惯性坐火车的人,对于硬卧和软卧之间,他们的要求并没有那么高。只要能有一张床,能够让自己躺就可以了。其实很多人都会觉得,软卧会比硬卧软很多,会觉得他的所有床垫都是软绵绵的。其实这样的说法,也并不完全正确。只不过软卧,在空间上面是占有一定的优势。

生活分享者

1、铺位不同

硬卧每个隔间有6位,分上、中、下三层,每一层有2个铺位。

软卧一般每个包间内有4个铺位,分为上下两层。

2、环境不同

硬卧是一个隔间,非封闭式,车厢间可以互相走动,会有比较大的喧哗声音,休息会受影响。

软卧车厢是单独的包间,并且门能够上锁,因此环境更加安静并且安全。

3、价格不同

硬卧的价格一般会比软卧便宜一倍左右。

硬卧的分类

根据列车的取暖制冷类别,我国的硬卧车大致可分为两个类型:

1、空调硬卧:使用空调采暖与制冷的硬卧。主要有25G型客车、25K型客车、25T型客车以及少量的25B型客车。

2、非空调硬卧:靠燃烧锅炉采暖,车顶的电扇制冷的卧铺车厢。

在这里,非空调硬卧的采暖靠的是列车两端的锅炉燃烧,通过下铺靠近窗户下侧的供暖系统传递热能的,制冷方面,靠车顶的旋转电扇,有的非空调硬卧车的电扇设在卧铺上铺的两个铺位之间的窗户上方。非空调车多是绿皮车,空调车靠的是空调排出冷热气流来制冷与采暖的。

见小人

硬卧车厢内部

软卧车厢内部

硬卧车厢和软卧车厢之间有区别,区别在于以下几点:

1车厢内的布局:硬卧车厢的布局采取的是露天的格局,分为全露天的和半包围的。全露天的是车厢内部的铺位没有任何东西的遮盖,而半露天的是铺位的靠过道一侧有隔断隔开。软卧车厢的内部的铺位是用隔断隔开的,像屋子一样与外界隔开。

2车厢铺位的规划:硬卧车厢的铺位分为上,中,下三层。车厢里为露天的隔断,但是没有门,所以一个隔断里为左右相对的铺位,共计六张铺位。软卧车厢有拉门的隔断隔开,分为的是上下铺位,一个间内四个铺位。

3车厢内的设施:硬卧车厢内的设施比较的普通化,一般只有旅客在乘坐硬卧车时所必备的床上的设施,如被褥等。车厢的卧铺材料属于和硬座车相同的,只不过把硬座改成了硬卧。软卧车厢的内部设施豪华,空间宽敞。卧铺的铺位柔软,另外备有许多的旅客旅行的必备用品,服务设施齐全,条件好,环境也好,另外有的;软卧车里还有各种豪华的装饰,促进了列车的豪华性。

4车厢的位置:一般的旅客列车大体上分为座位车,卧铺车,以及行李车和餐车等。因此,不同的列车的车厢挂接的位置也各不相同。但是几乎有相同的一点是,两者之间的位置一般都有规范化的模式。但是一般来说,硬卧车的车厢一般都挂在列车的前方或者后方,只有极其少数的是挂在中间部位的,把硬座车分为前后两段。但是软卧就不同了,一列列车的软卧就是挂在中间部位的,而不是挂在两边。有的是偏前,有的是偏后,总之,大概就是车厢的中间部位。

一般来说,软卧车的车票比较贵,是属于列车环境里的最高等级。各个方面比硬卧车都好。硬卧车厢对于旅客具有广泛性。软卧车具有特殊性,对于旅客的需求是特殊的群体,这样就更加的促进了软卧车的高贵性。为了体现软卧车厢的高等级,有的少数的软卧车设计成豪华的单人间以及其它更加高档化的车厢,在一列车里,软卧车的数量最少[不包含餐车和行李车]。因此软卧车比硬卧车更加高档化。