请教一道化学题。各位高手帮帮忙啊

A,B,C三种物质各15克,它们化合时只能生成30克新物质D。若增加10克A,则反应停止后,原反应物只余C。其中正确的是A第一次反应停止后,B剩余9克B第二次反应后,D的... A , B ,C三种物质各15克,它们化合时只能生成30克新物质D。若增加10克A ,则反应停止后,原反应物只余C。其中正确的是
A 第一次反应停止后,B剩余9克 B第二次反应后,D的质量是50克
C反应中A和B的质量比是3比2 D反应中A和C质量比是5比1
要有解析,运算步骤。
最牛高中化学师
选B。
分析:反应为A+B+C→D
若增加10克A ,则反应停止后,原反应物只余C。
→即此时A、B都恰好反应了。也就是25gA与15gB是恰好反应的。
→第一次反应时,15gA只能反应9gB。
→第一次反应时,反应的C的质量为30-15-9=6g

A+B+C→D
第二次反应
A+B+C→D
所以A 第一次反应停止后,B剩余9克(应为6g)
B第二次反应后,D的质量是50克(正确)
C反应中A和B的质量比是3比2 (应为5:3)
D反应中A和C质量比是5比1(应为5:2)
故选B。
careless_xu
根据题意可知,25gA 和15gB能刚好反应,而C有剩余。 那么第一次反应时,A已经反应完,B 和C有剩余
A + B + C = D
15 X
求得X=9 因此第一次反应后,消耗9gB 根据质量守恒可知,消耗C为30-15-9=6g 因此可以完善反应如下
A + B + C = D
15 9 6 30 进行检验,发现B是正确答案。
诸葛蓝落
大三了,基本上都忘光了。。我做了好一会儿呢,把过程也写出来吧。。
A + B + C= D
开始15 15 15 0
第一次结束X 15-X-Z Z 30(质量守恒定率)因为反应结束后再增加10克A,反应又会继续,所以X=0.然后根据第二次反应只剩下C可得,A和B恰好完全反应,所以反应物之比为5比3,由此可得,第一次反应中,15/(15-(15-z))=5比3 得z=9。。即B剩下6克,C剩下9克
所以正确答案为B
有题可知:A+B+C=D
第一次: 15g 30g
第二次:10g
可看出A:D=1:2
所以一共生成50gD
而此时B反应完 则有:A:B=5:3 故B剩6g,所以B正确
至于C:15g*3+10g-50g=5g
所以反应了10 g,则有A:C=25g:10g=5:2
一定要采纳啊
三打二骨筋
c
a+b+c=d(15)
a+d=c(10)
凝灰岩002
B