为什么黄金的价值稳定?随着挖掘的黄金量或勘探的黄金量增加,不是也会价值下降?

还是说这种变化非常小?是所有东西中数量比较稳定的?... 还是说这种变化非常小?是所有东西中数量比较稳定的? 展开
bd372455321
  从黄金的出生开始,黄金并不是在造物造就它的那一天诞生的,而是在人类赋予其货币属性的那一天诞生的。在中国,黄金最早在商代就已经作为货币,战国时期更多地用黄金论价,吕不韦当时就经常使用金饼。另外几个重要的文明中,比如印度、埃及、印第安人等也都无一例外的崇尚黄金,不管是巧合还是另有原因,这都造就了黄金成为货币的历史性,几千年的持续在人们历代的传承之中黄金都是贵重金属。所以人们对黄金的普遍认可才是黄金价值最大的支撑。
  那么黄金币值稳定还有其它原因吗?有很多。参见http://baike.baidu.com/subview/5937/7987816.htm?fr=aladdin。其中又说到,黄金的开采其实已经超过地球储量的一半,而且开采难度大,开采量并不多,而且逐年减少。需要说明的是,就算黄金的开采量每年上升,只要不超过世界经济的增长速度,黄金的币值还是会稳定的。
greenjimtf
黄金价格也不稳定啊。
拂云1921
稀缺 稳定 易切割 便于携带
匿名用户
黄金的价值稳定在于它的稀缺性,即便增加也增加不了多少
追问
也就是说,如果有一天黄金不是稀有金属了这个地位就不改变了对吧?那钻石之类的那种东西的价值量也很少变化了?
追答
如果有一天黄金不是稀有金属了这个地位就改变了
匿名用户
黄金的储藏量太小。
追问
那钻石之类的那种东西的价值量也很少变化了?
匿名用户
黄金 是商品