已知如图AC是圆O的直径,BC是圆O的弦,点P是圆O外一点 角PBA=角C, PB是圆O的切线 若

PO//BC且OP=8BC=2求圆O的半径... PO//BC 且OP=8 BC=2求圆O的半径 展开
心型诺言
∵AC为圆的直径,B为圆上一点
∴∠ABC = 90°(直径的两端与圆上任意一点的连线形成的角是直角)
∵PO//BC,∠ABC = 90°,
∴∠ADO = 90°
∴∠PDB = 90°,∠AOD = ∠C ······(1)
∵∠PBA = ∠ B,∠ABC = ∠PDB = 90°
∴△ABC相似于△ADO 相似于 △PDB ·····(2)
∵AC = 2AO,△ABC相似于△ADO
∴AB = 2AD ·····(3)
∵△ADO 相似于 △PDB
∴OD/AD = BD/PD
∵AB = 2AD
∴1/AD = 2AD/7
∴AD = √(7/2)
∴AB = √14
∴AC = √(14+4) = 3√2
追问
抱歉你错了,RT三角形OBP中有一个射影形,   OB就等于2√2