猪的传染病

这段时间猪只发生猪瘟是什么情况引起的怎样防治.... 这段时间猪只发生猪瘟是什么情况引起的怎样防治. 展开
匿名用户
自20世纪90年代以来,猪场传染病发生日益严重,且发病面广,传染快,流行蔓延迅速,死亡率极高。怀孕母猪临床表现流产、死胎、木乃伊胎或仔猪出生后弱仔。断奶后至中猪阶段临床表现为呼吸系统障碍,打喷嚏、咳嗽和喘气,用中西药物治疗效果差。据资料统计,自20世纪70年代以来新增加猪传染病有21种,其中90年代以来新增加7种。猪的多种传染病的发生和流行,严重打击了农民养猪的积极性,阻碍了养猪业的发展。1 猪传染病的发生情况猪传染病发生的主要原因有:到国外多头无计划盲目引种,进口猪把关不严,防疫检疫滞后,实验室设备陈旧;国内各大猪场相互引种频繁,加速传染;检疫、监测、隔离、消毒及畜牧兽医人员培训等技术措施不到位,使猪传染病到处流行。当前猪病流行是多种传染病引起继发感染、混合感染和交叉感染造成的。导致疫病危害程度日益严重,防治效果很差,控制十分困难。主要表现形式有以下几种。①病毒性传染病混合感染。疾病有温和性猪瘟、伪狂犬病、繁殖障碍和呼吸道综合征(又名蓝耳病);乙型脑炎、猪细小病毒感染、传染性胃肠炎及圆环病毒Ⅱ型引起断奶仔猪衰竭症。②细菌性传染病混合感染。主要有喘气病、巴氏杆菌病、链球菌病、传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪传染性萎缩性鼻炎等。③病毒性和细菌性传染病混合感染。主要有温和性猪瘟、伪狂犬病、蓝耳病、猪流感、乙型脑炎、猪细小病毒和猪喘气病、链球菌病、仔猪副伤寒、传染性胸膜肺炎、巴氏杆菌病、支原体、传染性萎缩性鼻炎等。④病毒性、细菌性传染病与寄生虫病混合感染。主要有猪附红细胞体病和猪弓形体病等。1.1 猪呼吸道综合征(PDRC)矛盾日益突出笔者2003年在天门市某大型规模化猪场解剖病死猪112头,无一例猪肺健康正常。特别是中猪和成猪最为严重。其中可见肺出血、淤血、水肿,肺间质增生性肺炎、尖叶及中间叶灰褐色实变,肺胰变及肝变,两肺斑驳样出血,肺化脓或有坏死灶,纤维素性胸膜肺炎,气管及支气管有大量白色泡沫。这些病变由多种病原引起,其病因形成了复杂的关系,使呼吸道疾病更加严重。1.2 繁殖障碍综合征(SMED1)危害严重目前已证实与此综合征有关病原体达30多种。在猪场引起繁殖障碍的病原主要有温和性猪瘟(HCV)、蓝耳病(PRRS)、猪伪狂犬病(PR)、细小病毒感染(PPV)、乙型脑炎(JEV)、衣原体(SC)感染及布氏杆菌、弓形体和附红细胞体感染,其中,布氏杆菌病、弓形体病和附红细胞体病的发生和流行最为常见,对初产母猪的危害最大,可造成40%~60%的母猪发生流产、死胎和木乃伊胎。出生的仔猪瘦弱,存活少、死亡率高。1.3 免疫抑制性疫病危害加重可以引起免疫抑制的原因很多,公认的有圆环病毒Ⅱ型和蓝耳病两大免疫性疾病危害性最大。可直接侵害猪的免疫器官和免疫细胞,产生免疫抑制,使猪的抵抗力及整体免疫机能下降。即使用中西药物也难以治疗。2 猪场传染病防制对策2.1 改变落后观念,认清当前猪传染病的危害性坚持“预防为主,防重于治”的方针。改变农村养殖户“重治轻防”和“重治轻养”的观念,平时不注重饲养管理和预防注射工作的态度。树立生态养猪,改善环境污染。重视平时的饲养管理及预防注射工作。建立严格的卫生防疫制度,定期进行内外环境消毒,病死猪进行无害化处理,粪便堆积发酵方可使用,病猪不准随意出售,以防散播病原。2.2 引进种猪或购买仔猪时必须慎重2004年猪价高,农民养猪的积极性高涨,购猪时忽视猪的健康情况。从不同地区购回潜伏期的病猪,导致疾病暴发。经济损失惨重。因此,农户养猪最好自繁自养,以免将传染病带入猪场,必须引种时也应细心观察,引回后隔离30d以上确认健康时才可混群。2.3 提高基层畜牧兽医部门诊断畜禽传染病的水平规模化猪场及广大农村养猪场,距离城市较远,一旦发生疫情希望尽快确诊,得到有效控制。所以应将一些实用、先进的诊断技术推广到市、县一级实验室。将基层畜牧兽医技术人员组织起来,轮流培训,以提高传染病防治水平。2.4 建立合理免疫程序针对目前猪传染病流行情况,猪场应重点控制以下疫病。(1)病毒病预防注射,重点是温和性猪瘟的预防。认真作好仔猪出生后的超前免疫。出生后注射猪瘟弱毒疫苗2mL,再过1.5~2.0h吃奶,这样可以使猪瘟弱毒在仔猪体内增殖,产生免疫,增强仔猪抵抗力。其次是猪伪狂犬病(PR)基因缺失灭活疫苗。第三是猪生殖和呼吸综合征(PRRS)弱毒苗。春季初产母猪应预防注射猪细小病毒和乙型脑炎二联油乳剂灭活疫苗。冬季应预防注射猪流行性腹泻、传染性胃肠炎二联灭活疫苗。此外,还须注射口蹄疫O型灭活油佐剂疫苗。(2)细菌性疫病预防注射。首先是猪支原体肺炎(又名猪喘气病)活疫苗的预防注射。其病原为支原体,为一类无细胞壁的细菌,由于菌体异常柔软,极易黏附于呼吸道细胞表面,破坏猪呼吸道上皮细胞,使起清除作用的上皮纤毛破坏,降低巨噬细胞的杀菌作用,刺激猪产生促炎细胞因子,从而引起继发感染。其次预防注射猪传染性胸膜肺炎油乳剂灭活菌。第三,预防注射猪链球菌多价灭活疫菌,猪丹毒、猪巴氏杆菌病二联活疫苗,猪传染性萎缩性鼻炎油乳剂灭活苗等。2.5 在饲料中添加抗菌药物(1)复方磺胺(间)甲氧嘧啶可溶性粉。主治病毒和细菌混合感染和弓形体病。混饲:预防量每1kg拌料2000kg,治疗量加倍,连喂7d,效果很好。(2)盐酸林可霉素-壮观霉素(商品名为利高霉素)可溶性粉。有抗菌消炎,开胃通便作用,每吨饲料添加0.5~1.0kg,连续喂1~2周。(3)10%氟苯尼考粉,为新一代广谱抗菌药,对呼吸道及消化道疾病有特效。每吨饲料添加500g,连喂7d,疗效极佳。(4)泰妙菌素,别名支原净,治猪喘气病。按每吨饲料中添加80%支原净125g,另外每吨饲料添加金霉素或土霉素400~600g,连喂5~7d,效果更佳。(5)增效多环素可溶性粉,为广谱高效低毒的复合抗生素,主治附红细胞体病、下泻、肺炎,混饲,每吨全价饲料添加该药1.0~1.5kg,每天2次,连用3~5d。25%大蒜素具有广谱、高效、抑菌、杀菌作用。每吨饲料添加量:仔猪40~60g。连喂2~4日。
匿名用户
五号病猪了。