社会实践调查报告怎么写?

今年寒假学校让写中学生社会实践调查报告,请大家介绍一下写作方法和应该写些什么内容等,顺便附上几篇例文~... 今年寒假学校让写中学生社会实践调查报告,请大家介绍一下写作方法和应该写些什么内容等,顺便附上几篇例文~ 展开
匿名用户
标准写法

调查报告是对某一事件、某一人物、某一问题,通过深入细致的调查研究之后所写出的真实地反映情况的书面报告。调查报告的运用范围十分广泛,凡制定正确的方针政策,解决各种实际问题,弄清事情真相,交流典型经验,吸取教训,推动工作等都离不开调查报告。

  调查报告的特点:针对性。调查报告的针对性体现在撰写目的上,撰写调查报告,一是为了给决策者提供决策的依据,二是发现典型,总结经验,指导工作,三是为领导机关了解情况,处理实际问题。因此,从实际出发,有针对性地调查研究,总结经验,回答人们最关心的问题,提出现实生活中迫切需要解决的问题是调查报告的关键所在。调查报告的针对性越强,社会作用越大。真实性。调查报告的主旨是调查研究后所揭示的客观事物的本质和规律。因此,写调查报告必须是自己亲自调查了解到的情况,绝不能道听途说、东拼西凑一些虚伪的材料。在调查报告中,不仅主要人物和事实要真实,就是事件的时间、地点、过程及各种细节,也要绝对真实,不能有半点浮夸和歪曲。叙议结合。调查报告的表达采用叙议结合的方式,简明扼要、条理清楚地叙述事实。调查报告不追求事件的曲折波澜,只求叙说清楚。调查报告还要对调查材料中得出的结论进行适当的分析、议论,但只是画龙点睛式的,点到即止,不作展开,不反复论证,有时甚至观点于事实之中,用事实说话。

  调查报告的正文由前言、主体和结尾三部分组成。

  (1)前言。前言是调查报告的开头部分,通常是简要地叙述为什么对这个问题(工作、事件、人物等)进行调查;调查的时间、地点、对象、范围、经过以及采用什么方法;调查对象的基本情况、历史背景;以及调查后的结论等。这些方面的侧重点由调查人根据调查目的来确定,不必面面俱到。前言部分常见的写法有:说明式、概述式、提问式、结论式等,写作时不论采用何种方法,都要简明扼要,具有吸引力,便于引出下文。

  (2)主体。主体是调查报告的核心部分。是前言的引申展开,是结论的根据所在。主体的内容一般包括三个方面:一是调查到的事实情况,包括事情产生的前因后果、发展经过、具体做法等;二是研究、分析事实材料所揭示的事物本质及其特点、规律;三是提出具体建议或应采取的一些具体措施。主体部分内容丰富,结构安排力求条理清晰、简洁明快。调查报告主体部分的结构框架有:一是根据逻辑关系安排结构如:纵式结构、横式结构、纵横式结构。这三种结构,以纵横式结构常为人们采用。二是按照内容安排结构如:“情况——成果——问题——建议”式结构,多用于反映基本情况的调查报告;“成果——具体做法——经验”式结构,多用于介绍经验的调查报告;“问题——原因——意见或建议”式结构,多用于揭露问题的调查报告;“事件过程——事件性质结论——处理意见”式结构,多用于揭示案件是非的调查报告。

  (3)结尾。调查报告可以有结尾部分也可以不写结尾部分。

  一般而言,结尾也叫结论。有四种情况需要写结尾:一是主体报告情况,介绍经验,需要结论;二是主体中没有提到的问题、希望、要求、建议等,需在结尾中提及;三是附带说明有关情况,如调查过程中遇到的一些情况,主体中没有提及,需在末尾加以说明;四是有附带材料需要加以说明的,如一些典型材料、专题报告、统计图表等。无论采用哪种形式,都必须简洁有力,切忌拖泥带水,画蛇添足。

范文
寒假社会调查优秀作品

关于中学生消费状况的调查报告

高二(一)班 陈雪晴 阮景

调查背景:现在的中学生生活在信息通讯、科技发达的新时代,我们的视野可能比长辈们还要广阔,加上我国城市人民生活水平的不断提高,中学生的消费市场成为商家的必争之地,有的中学生能正确利用好手上的钱,但是有的人却表现出乱消费的现象,为了更深入的了解中学生消费状况,揭示这一现象,警示有乱消费这种行为的学生,并建议正确的消费途径,我们做了一组调查。

在中学生当中,绝大多数的同学都曾自己进行消费,而我们调查所得,中学生当中有98.6%的人是有零花钱的,而仅有1.4%是没有的,这些钱主要来源是父母亲,零用钱的数额在每月0~200元以上,这个范围,且分布比较平均。

从数据上看中学生的零用钱数额不少,有些学生的零用钱足以维持一个生活比较困难的家庭的日常开支!但这算不算乱消费,还必须调查一下这些钱的用途。经过我们调查所得,零用钱最多是用于买零食吃,玩电子游戏,买衣服及各种消遣、娱乐活动等。可见,现在中学生乱消费的现象的确很严重。

为了找出这种现象的原因,我们在同学及家长中进行抽样调查,最后经过整理、总结,得出以下几点原因:

①青少年自尊心强。主要表现在:注重外表,很在意别人对自己的看法。现在许多中学生穿的都是名牌的衣服、裤子、鞋子甚至袜子都要名牌的,平时用的、吃的、喝的都要买好的,原因就是名牌的更漂亮,可以在同学面前炫耀,想别人都尊重自己,这样很容易在同学之间形成攀比的风气,致使乱消费的现象更加严重。

现代信息通讯技术发达,中学生们对新产品、新技术十分敏感,加上青少年的好奇心强,很容易把钱花在这上面。如手机和电脑,现在在中学生当中,有的人在没有必要的情况下购买了手机和电脑等,其实这样做是很不理智的,是很浪费的,但这种情况屡见不鲜。

②父母对儿女的溺爱。现在的中学生大多数是独生子女,父母对他们十分疼爱,很容易使他们养成“要风得风,要雨得雨”,以自我为中心的性格。钱用完了,又向父母要,父母不给,便发脾气……如此下去,轻则更加助长了他们乱消费的风气,重则使他们变得自以为是,一意孤行,不考虑别人处境的自私性格。

还有很多其他原因,这里就不一一列举了。而总的来说,中学生乱消费都是受外界影响为主。既然外界的环境不易改变,那么要培养良好的消费习惯,只有从小开始培养,以自身做起,有零用钱是正常的,但数额一定要合理,要合理的使用零用钱,不大手大脚,当用则用,不必用在一些既昂贵又不实用的东西上,花钱要花在刀刃上。

进入21世纪,竞争更加激烈了,有能力的人才能站住脚,而消费也是一种能力,我们不应该浪费自己的能力,而只有正确利用这些能力,未来才会掌握在我们的手里!

附:问 卷

1、你有没有零花钱? A、有 B、没有

2、你每月的零花钱是多少?

A、50元以下 B、50~100元 C、100~150元 D、150元以上

3、你每月零花钱的来源?(可多选)

A、父母 B、祖父母/外祖父母 C、自力更生 D、其他

4、平时与什么人外出消费?

A、父母 B、朋友 C、自己 D、其他

5、这些零花钱你主要用于干什么?(可多选)

A、购买书籍 B、储存起来 C、零食、饮料等 D、体育运动

E、买衣服 F、娱乐消费(卡拉OK、酒汉、球桌、网吧等) G、其他

6、你经常购买的书籍?

A、科技丛书 B、报刊杂志 C、专业用书

D、漫画书 E、文学著作 F、其他

7、你对吃零食、穿名牌的看法如何?

A、不会因价格贵而不买 B、在经济条件允许下可以考虑

C、没什么看法 D、不应该

8、你的消费理念和风格:

A、做好计划 B、能省就省

C、肆忌挥霍 D、看到合适的就买,相信自己]

9、购买一种商品,你会考虑的因素是( )

A、商品的用途 B、价格

C、款式及包装 D、是否符合时间潮流 E、其他

10、你是抱着什么心态购买?

A、必要才买 B、合适就买 C、喜欢就买 D、求异心理

11、和朋友一起消费时,一般如何付款?

A、AA制 B、请客 C、其他

12、你会为自己所用的钱作系统的安排吗?

A、从来不会 B、有 C、问中 D、没有想过

13、你喜欢的各类产品的品牌?

14、你对中学生消费的看法是什么?

15、请简述你对中学生生活费状况的看法?

16、你认为什么是正确的消费观?
装大炮
关于小学近视问题的研究报告看下面: 一、课题的提出: 我们班许多同学都陆陆续续带上了眼镜,我也是其中的一员。有多少人近视了?他们又为什么近视了?我做了一次调查。 二.调查方法: 1.查阅有关书籍,了解普通人是怎么近视的。 2.调查询问同学,了解他们是怎么近视的。 3.通过多种途径,了解我班一共有多少人近视了。 4. 通过班级博客发表问卷。 三、调查情况和资料整理: 我班共有11个人近视。 我国的近视率已接近30%,小学生22.7%患有近视,初中近视率猛增到55.8%高中生70.3%人戴上眼镜,大学生近视比例高达80%。 近视成因较多,据我们猜想,造成近视的因素有:遗传因素,环境因素,个体因素,营养体质因素和睡眠因素。导致小学生近视的主要原因是作业做的太晚,使睡眠不足,过度地看电视、玩电脑,摄入大量的德和蛋白质。 现在小学生近视率很高。虽然近视存在某种的遗传因素,但更重要的是外界因素的影响。目前除了配戴眼镜外,没有更有效的治疗方法,唯有持久地开展预防措施。中学生极高的近视率和现行的教育制度虽然有一定的联系,但更多的是因为用眼习惯而导致近视的发生。近视预防的重点也在于养成良好的用眼习惯。 四、结论 通过对调查问卷的分析,我发现: 1.从整体来看,作业负担较重的同学占大多数,作业负担随年级的升高而加重。 2.无论是哪个年级在做作业时都没有好好的让眼睛得到休息;而在校休息时间又一次随年级的增高呈递减趋势。 3.抗疲劳眼药水与眼保健操都是对眼睛有治疗作用的,但却没有引起同学的高度重视。 4.近视人数虽然远远高于非近视人数,但不佩戴眼镜的人却占有相当一部分比例。这表明同学们对近视的问题还不够重视! 5.其中的因素,像:姿势不对、用眼不当之类的毛病,我们可以努力克服、改正;像灯光太暗或太强之类的,我们可以调节;像防护不当、用药不当之类的,我们可以尽量避免;…… 我提出了以下几点建议: 1、每日坚持远眺、坚持眼保健操和课间操,并积极参加文体活动。 2、学习时要有充足的光线,光线要从左侧方向来。不要在光线不足和耀眼的阳光和强灯光下看书写字。 3、不要睡在床上或边走路边看书。更不要歪头偏身趴在桌上读书写字。 4、不要长时间使用视力,每学习50分钟后,应当休息10分钟。 5、看电视的次数不要过多,时间不要过长,要控制在1小时以内。距离不要太近。至少隔两米远。 要记住眼科医生给大家的劝告:要养成良好的用眼习惯:看书、上网、看电视不要连续超过一小时,不要在太强太暗的光线下看书,一定要注意自己的写字姿势,坚持作眼保健操很重要……。 五.附表: 关于小学生近视问题研究(请在评论上写序号) 1、每天作业做多长时间? A. 2小时以内 B. 2—4小时 C .4小时以上 2、中间是否休息眼睛? A. 是 B. 否 3、每天上网、看电视多长时间? A. 2小时以内 B. 2—4小时 C. 4小时以上 4、在校休息时间是否休息眼睛? A. 是 B. 否 5、是否滴抗疲劳眼药水? A. 是 B. 否 6、是否认真做眼保健操? A. 是 B. 否 7、是否近视? A. 是 B.否 (请近视的同学回答以下问题) 8、从什么阶段开始近视? A.小学低年级 B. 小学高年级 C.初中 9、近视后是否配戴眼镜? A. 是 B.否
小影断天涯

帐号已注销
美食八方汇