若△ABC和△ADE均为等边三角形,M、N分别是BE、CD的中点.

当△ADE绕A点旋转到如图①的位置时,求证:CD=BE,△AMN是等边三角形;(2)如图②,当∠EAB=30°,AB=12,AD=2√3时,求AM的长.急!!!跪求各位大... 当△ADE绕A点旋转到如图①的位置时,求证:CD=BE,△AMN是等边三角形;
(2)如图②,当∠EAB=30°,AB=12,AD=
2√3时,求AM的长.
急!!!跪求各位大神解答!
VickyZ6218
∵△ADE是正三角形
∴AD=AE,∠DAE=60度
∵△ABC是正三角形
∴AC=AB,∠CAB=60度
∴△ADC与△AEB世全等三角形
∴∠ADC=∠AEB,DC=EB
∵M,N分别为EB,CD的中点
∴DN=1/2*DC=1/2*EB=EM
∵∠ADN=∠AEM,AD=AE
∴△ADN与△AEM世全等三角形
∴AN=AM,∠DAN=∠EAM
∵∠DAE=∠DAN+∠EAN=∠EAM+∠EAN=∠MAN=60度
∴△AMN是等边三角形

当AB=2AD时,设AB=2a,AD=a。
△ABC的高是:√(2a*2a-a*a)=√3a
△ABC的面积是:2a*√3a/2 = √3a*a

同理,计算△ADE的高是:√3a/2
△ADE的面积是:a*√3a/2/2=√3a*a/4

△AEM是直角三角形,AE=AD=a,EM=△ABC高的一半 = √3a/2
AM=√(√3a/2*√3a/2+a*a)=√7a/2
计算△AMN的高是:√21a/4
△AMN的面积是:√7a/2*√21a/4/2=7√3a*a/16

∴S△ADE :S△ABC :S△AMN
= √3a*a/4 :√3a*a :7√3a*a/16
= 4 :16 :7 是这个吗?