怎么减肥最科学?

中医养生郑芝环

首先我们要搞清楚引起肥胖的原因,解决能够解决的肥胖的影响因素,才能够更好的指导减肥。

肥胖的影响因素

1、遗传因素。一般父母容易肥胖的,生下来的儿女也相对容易肥胖,这是基因所决定的,有一定的影响因素,但也绝非对等,所以假如父母是肥胖的体型,就要提早做好预防肥胖措施,出现肥胖的,更应该积极减肥。

2、缺乏运动。这非常好理解,摄入的能量超过消耗,自然就变成脂肪堆积起来,所以运动是解决肥胖问题的一项最基本的措施。

3、饮食习惯。这跟第2条的缺乏运动是相辅相成的,当运动过少,饮食过多,摄入能量超过消耗,就形成肥胖。

4、一些疾病的影响。比如甲减,高脂血症,糖尿病,高血压,高尿酸血症,这些往往伴随有肥胖的现象,虽然没有绝对的对等关系,但是这些疾病和肥胖相互影响,需要共同配合控制。

5、药物的影响。比如一些激素类的药物,避孕药物,可引起肥胖的现象;需要综合考虑原发疾病的治疗手段和方法,以及对肥胖的影响。

6、其他。诸如睡眠不足、精神压力过大,也可能是导致肥胖的一些诱因;这些需要肥胖的人群去做好良性调节。

中医对肥胖的认识

从中医的角度看,容易出现肥胖的体质,多数和阳虚、脾虚、痰湿、湿热等因素相关;尤其是痰湿,是导致肥胖的重要相关体质因素。

通过饮食运动,或者针灸、中药等方法,都是改善体质的良好方法,使体质和减重形成良性循环。就是体质变好了,体重就减轻了;随之体重减轻,体质变好了。

从以上分析可以看出,减重是一项系统的方法,而不是靠一个妙招,就能够一劳永逸解决问题。需要多方配合,需要持之以恒,才能够更好的达到减轻体重的目的。

希望以上回答对你有帮助。更多中医科普,点头像关注郑医生,有疑问可以私信……
匿名用户
合理膳食。
每天的膳食包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。不能生吃的食材;水果要洗干净;生、熟食品要分开存放和加工。少吃烟熏和腌制肉制品,少吃高盐和油炸食品,控制添加糖的摄入量。足量饮水,提倡饮用白开水或茶水,少喝含糖饮料;儿童少年、孕妇、乳母不应饮酒。
适当运动

运动尤其是有氧运动是最有效、最健康的减肥方法。它是一项以有氧代谢为主的耐力性运动,提高人体新陈代谢,可以促进能量的消耗,避免机体能量过剩而转化为脂肪积聚,同时也可以使机体已积聚的脂肪得以分解。
akee24
科学的减肥方式:
1、多运动,运动可以加速脂肪的燃烧,帮助身体排泄多余的脂肪和减掉油脂
2、多喝水,喝水可以满足人体新陈代谢以及运动所消耗的水分,帮助加速代谢。
3、养成合理的饮食习惯。做到早吃少,午吃饱,晚吃好。不暴饮暴食
4、养成良好的作息时间。不要熬夜
5、饮食要清淡,不要吃垃圾食品以及吃高热量的食物。
6、采取正确的减肥方式,切忌不要采用不健康的“节食”的减肥方法。
佘桂花闾戌
运动``最好是跑楼梯哦`要坚持``以前我当服务员时那就咱一个`天天就是楼梯吃的狠多`一个月减了30多斤厉害吧``迩也试试吧`减下来`一定要坚持`还有控制饭量
瘦主角减肥咨询
专注减肥领域相关,科学减肥,健康瘦身。
1、控制热量,保证热量在健康热量以上,最佳热量预算以下。
2、均衡营养,保证每天正常的谷物、蔬果、奶制品、肉类等的收入平衡。
3、坚持运动,每周4次30分钟以上的中低强度运动。