struts2的主要的具体工作流程 5

xhxyes111

struts2的主要工作流程是这样的:

首先有一个http请求,会首先进入ActionContextCleanup(清空值栈等,但会留下自己的,比如session,Attribute等),其作用见括号中的

其次,走一些过滤器,filter,然后进入闻名的struts2的总控FilterDispatcher

穿过上述几层后,会进入ActionMapper,来判断此请求是否需要struts2处理,如果需要,那么由ActionProxy来接管,通过配置管理我们可以找到我们的struts.xml,然后进入真正做事的Action

Invocation,依次穿过我们的拦截器,进入action,从而根据返回的result选择我们要的页面,在拦截器的前半部分去值栈中取值通过标签展示在页面上,最后生成response返回,具体的图如下

此图是我自己总结的,颜色比较多的那个图是struts2的官方图片,只是加了注释

struts2说的应用一些,举例,就像我们图中的,当你点击新增按钮后,会触发一个action给web服务器,服务器接受请求,给对应的web容器,根据上下文可以找到我们的webapp应用,找到总的配置文件web.xml,根据里面的配置来判断action谁去处理,找到filter,反射创建类,回调init,读取struts2的配置文件struts.xml,根据命名空间等找到action,反射创建action类实例,回到execute方法,找到对应的result转向下一个页面,其中虚线框中为右图的一个简写

蜚语科技
百度网友c16e0be0c
Struts2:
(1)客户端提交一个HttpServletRequest请求(.action或JSP页面)
(2)请求被提交到一系列Filter过滤器,如ActionCleanUp和FilterDispatcher等
(3)FilterDispatcher是Struts2控制器的核心,它通常是过滤器链中的最后一个过滤器
(4)请求发到FilterDispatcher后,FilterDispatcher询问ActionMapper是否需要调用某个Action来处理这个Request(一般根据URL后缀是否为.action来判断)
(5)如果ActionMapper决定需要调用某个Action,FilterDispatcher则把请求交到ActioProxy,由其进行处理.
(6)ActionProxy通过Configuration Manager(它会访问struts.xml)询问框架的配置文件,找到需要调用的Action类.
(7)ActionProxy创建一个ActionInvocation实例,而ActionInvocation通过代理模式调用Action,(在调用之前会根据配置文件加载相关的所有Interceptor拦截器)
(8)Action执行完毕后,返回一个result字符串,此时再按相反的顺序通过Interceptor拦截器.
(9) 最后ActionInvocation负责根据struts.xml中配置的result元素,找到与返回值对应的result,决定进行下一步输出.