历史中邓艾,钟会,姜维哪个厉害?别说三国演义!

叽里咕噜601
这一段其实我觉得各有千秋吧,邓打仗应该强于姜维,姜维九伐中原,(也有说十一次)都是被邓艾守住,没有一次成功的,至于钟会邓艾没打过,不过司马昭长期令邓与姜维作战,但钟会只是司马身边近似于参谋一样的人物,直到最后才出兵蜀汉,基本算协助邓艾,而且,姜维在军队劣势的情况下在剑阁守住了钟会,虽说姜维依仗地势,但是邓艾同样面对险峻地势(阴平)却偷渡凿险,直取成都,可见邓艾的军事力,不论在战略还是战术上,都强于中姜二人,同时姜维又强于钟会。
但是要说心计,邓艾就废了。这货一到成都就开始大摆宴席,又上表,又吹牛,史载狂妄之极。而姜维作为降将首领,居然能策反敌方主将钟会反司马昭,可见姜维心计。毕竟姜维一直在诸葛亮身边,又当上蜀汉大将军,见多识广阅人无数,能在朝廷混的几十年权倾朝野军权在握,可见一斑。所以论心计,谋略,姜维大于钟会大于邓艾。
我是金光宝宝
邓艾与钟会一起攻打的蜀国,邓艾最先打开成都,迫使刘禅投降,然后钟会诬陷邓艾,是邓艾被杀。
蜀国灭亡后,姜维假意投降钟会,诱使他背叛魏国,结果事发,两个人都死了。
姜维北伐中原,遇到最大的对手就是邓艾。
三人都是人中龙凤,就像很难说清诸葛亮 和 司马懿 谁厉害一样
lf1140006176
如果从历史的角度来说,邓艾是最强的,他大破姜维,绕道绵竹,出其不意攻其不备。和姜维的数次对决之中,从未败绩。是当之无愧的将者。
姜维姜维屡次北伐,不但未见成效,反而弄得民困兵疲。最后兵败是其不通兵法所致,在邓艾大军攻到之际,他不能为蜀守节,而后又不能为友尽忠,终于让邓艾等不容而死。
至于钟会,无论史书还是演义对他的评价都好不到那里去,他嫉妒嵇康的才,而害死其可见一斑。
是三人之中最无耻者。
爱雅寒薇
真心不好说,邓艾与钟会是灭鼠大功臣,姜维能继承诸葛亮的大任,也很厉害,这三个人在同一时期,关系又非常密切,所以应该三个人一起谈论
AOE阿轲
1、按军事成就排序,邓艾、钟会、姜维。

2、正史中,邓艾与姜维四次交手,邓艾2胜2平。钟会的主要成就是寿春之役和灭蜀之役。