辩论赛:转基因食品安不安全。反方怎么辩

zwqking1988
在食品安全上,反方没法辩,认输吧。
转基因食品是安全的,这是懂科学人的共识。只有不懂科学的人在那里瞎折腾。
你们学校谁出的这个题? 真是脑残啊。
转基因食品的问题其实和食品安全无关,而是潜在环境安全问题。转基因作物,动物流落到自然环境中有可能会对生态造成破坏。转基因食品的问题主要是管理问题,不是安全问题。别说转基因,一般的食品管理不好,也会出食品安全问题。
你要辩论的话,只能在环境安全上打主意。但这实际上在偷换概念,因为这个题目其实是要讨论对人健康的"食品安全"问题。你就钻个题目不严谨的空子吧。

不要听1楼的那个家伙瞎说,让你找什么"转基因食品危害的案例"。
你不找到真正的"转基因食品危害的案例",所有你能找到的都是无严谨科学根据,或数据无法支持结论的研究结果,或一些民间谣传。你用这些例子只会让正方抓住更多把柄。
ylgtwcat
反方就是要说转基因食品不安全吧?

这个目前还没有证据啊。临床上由转基因食品引起的健康问题,已经明确的只有过敏。这个是有明确报道的。你可以查到相关的证据。但是食物过敏也是个很常见的问题,不足以推翻安全性。比如有人对鱼虾过敏,有人对坚果过敏等等,你不能把这些统统都禁止了吧。

现在民间流行的那些有关转基因如何有害的,没有一个是有事实根据,经得起推敲的。你可以找一些所谓的报道研究一下就知道了。注意一下出处,以及合理性。

反方的辩论点不应该纠缠于有没有害,因为这个目前没有有害的证据。我觉得应该强调的是监管,一是目前的几个常见的转入基因对环境的影响,会不会导致滥用除草剂等,导致污染进一步加重。第二就是基因在物质间的转移,导致生态灾难。第三就是以后还有那些基因可能会被转到食品中来,如何论证可靠性和安全性等等,从这几个方面入手才有希望建立论点。
匿名用户
这个真的只有认输,理论上要搞出个有害的转基因作物出来,人类还是能够的,但转基因食品,至少目前的转基因食品真的还没有对健康危害的实例。
倒是可以找出一大批案例出来,但可以非常明确地告诉你,那些都不靠谱,任何一个案例都可以最终被正方批得体无完肤,除非正方的水平智商有问题。
转基因作物对环境的危害,似乎也不大,比如我国种植的棉花中超过95%是高抗棉铃虫的转基因抗虫棉,但也没有对环境造成明显的危害,种植这种转基因抗虫棉,可以大大减少农药的使用量,这对环境的益处确实是显而易见的!
因此,反倒是某些非转基因植物,如紫茎泽兰等对环境的破坏极大,可以明确地告诉你,人类任何活动对环境都会有影响,只要推广任何品种,都必然影响环境,但转基因作物的推广造成的环境影响,整体上不高于传统作物推广带来的环境危害。因此,二楼所说的用环境问题去打倒正方的可能性也非常渺茫。
功诚蹉燕
在食品安全上,反方没法辩,认输吧。
转基因食品是安全的,这是懂科学人的共识。只有不懂科学的人在那里瞎折腾。
你们学校谁出的这个题?
真是脑残啊。
转基因食品的问题其实和食品安全无关,而是潜在环境安全问题。转基因作物,动物流落到自然环境中有可能会对生态造成破坏。转基因食品的问题主要是管理问题,不是安全问题。别说转基因,一般的食品管理不好,也会出食品安全问题。
你要辩论的话,只能在环境安全上打主意。但这实际上在偷换概念,因为这个题目其实是要讨论对人健康的"食品安全"问题。你就钻个题目不严谨的空子吧。
不要听1楼的那个家伙瞎说,让你找什么"转基因食品危害的案例"。
你不找到真正的"转基因食品危害的案例",所有你能找到的都是无严谨科学根据,或数据无法支持结论的研究结果,或一些民间谣传。你用这些例子只会让正方抓住更多把柄。
水冰鉴
先找几个转基因食品危害的案例

食品包装上一般印有非转基因或者转基因部分已去除等字样(具体这句话是什么我记不得了,大体就是这个意思)
我觉得最主要的一点是食物吃进去后都要消化吸收,转化成各种生物大分子,关于这点举个毒蘑菇的例子,蘑菇也是各种生物大分子构成的,但人吃了就会中毒。
目前就想到这几点