小米手机,可以用普通充电器吗

跳出海的鱼
知道合伙人教育行家
重庆交通大学学生

小米手机可以偶尔用一两次普通充电器,最好使用原装充电器。
1.使用非原装的充电器给手机充电,输入电压和电流不符合标准,长期使用会损伤电池和主板;
2.使用非原装充电器容易形成记忆充电,使电池内部出现气泡,大大减少电池寿命。

电池的记忆效应:此效应对于镍镉电池最为明显,当每次充电时,在负极有氢氧化镉与电极作用,产生金属镉而沈积于负电极表面,放电时,负电极表面的金属镉反应形成氢氧化镉,这是溶解沉积的反应,当充放电不完全时,电极内的镉金属会慢慢地产生大结晶体而使以后的化学反应受到阻碍,导致电容量减少。
耳东Oreo

小米手机直充的输出电压为5V,输出电流为1A,只要输出电压/电流相同的充电器,理论上来说都是可以正常使用的。

如果充电器的输出电压电流超过原充电器,会使充电电流加大,充电时间缩短,导致手机发热大,缩短手机及电池的使用寿命,过高则有可能烧坏手机。

如果充电器的输出电压电流低于原充电器,可能手机会检测不到在充电,如电流偏低,会使充电速度变慢。

如果是需要应急使用或进行故障排查,可以采用其他充电器,但日常充电最好使用原装充电器进行充电。

电池的记忆效应:此效应对于镍镉电池最为明显,当每次充电时,在负极有氢氧化镉与电极作用,产生金属镉而沈积于负电极表面,放电时,负电极表面的金属镉反应形成氢氧化镉,这是溶解沉积的反应,当充放电不完全时,电极内的镉金属会慢慢地产生大结晶体而使以后的化学反应受到阻碍,导致电容量减少。

匿名用户
可以,但是尽量使用原装的,原装的毕竟要好一些,不过现在大多数手机充电器都是通用的,区别基本不大
fuchunbo12
可以是可以,但是不兼容,可能会出现,手机屏幕划不动,反应慢,充电慢,手机严重发热,建议用回原装充电器
asdlxzn
可以啊,我应急的时候就拿我家音响那个充电器冲。