如图,四边形ABCD内接于圆O,AB,DC延长线交于点E,∠AED的角平分线分别交BC,AD于点F,G

求证:∠GFC=∠DGF... 求证:∠GFC=∠DGF 展开
证明:过点O作OH⊥DE于点H,OK⊥AE于点K
∴OH=OK
∵∠AED的角平分线分别交BC,AD于点F,G
∴GE角平分线线上点到两端DE、AE距离相等
又圆心也符合此性质
∴O在GE上
那么由垂径定理可得
OG⊥DA OF⊥BC
∴∠GFC=∠DGF=90°

答题不易,且回且珍惜
如有不懂请追问,若明白请及时采纳,祝学业有成O(∩_∩)O~~~
和颜悦色向日葵
是任意四边形,EG不过圆心,也要证明出:∠GFC=∠DGF
现在有事,我下午来做。等我一下。
追问
谢谢你!
追答
我刚才提示你,他们都做错了,怪我没有明说。我叫你等一下,你却采纳了错误的,以后采纳要慢一点,看看还有什么好的答案。因为要抢第一,网上答案很容易粗糙和错误。
这道题ABCD是任意四边形,EG是不过圆心的,∠GFC和∠DGF也不是直角,也要证明出:∠GFC=∠DGF。(只有等腰梯形是特例,EG是过圆心的,∠GFC和∠DGF是直角,另二位就是证明了等腰梯形这个特例。)

虽然你采纳了,但是我还是要给你做个正确的答案。这是我对你负责,也是我刚刚的承诺。其实这道题目并不是很难,要了解角与角之间的关系。加上圆,有点综合性。

证明:∵∠BCE=180º-∠BCD (这不用解释了吧)
∵∠A=180º-∠BCD (四点共圆二个对角和等于180º)
∴ ∠BCE=∠A (等量代换)
又 ∠DEG=∠AEG (已知)
∴∠BCE+∠DEG =∠A+∠AEG (等量加等量和相等)
∵∠GFC=∠BCE+∠DEG (三角形一个外角等于二个不相邻的内角之和)
∠DGF=∠A+∠AEG (三角形一个外角等于二个不相邻的内角之和)
因此:∠GFC=∠DGF(等量代换)

不好意思,给你做晚了,但愿你能尽早看到这个答案;如能帮助到你,我很高兴。祝你学习进步!
黎文格
证:∵AE:BE=DE:CE,∠AED即∠BEC(公共角)
∴△AED∽△BEC
∴BC‖AD
∴∠DGE=∠CFE
∵G、F、E三点共线
∴∠GFE=180°
∴∠DGE=∠CFE=90°
∴∠CFG=∠DGF=90°
∴∠GFC=∠DGF
追问
谢谢你!