新编日语第二册的配套练习语法选择问题,求日语高手解答

红笔记号标出来的这些,希望能给我指正.我的语法很混乱...谢谢!急求~... 红笔记号标出来的这些,希望能给我指正.我的语法很混乱...谢谢!急求~ 展开
很紫
图1
5-3题
xxxそう表示倾向,如果选1,要用なっていき
5-5题
本题强调以前不能的事情现在能了,要用可能态,2是原型,所以不行 要选4
5-9题
なってきました表示变得xxx起来了,固定用法只能用くる不能用いく,なっていく表示预计的意思,通常不确定

图2
5-1题 因为前面有个お,所以这里是连体型、类似的还有お借りします等等
5-2题 把头发弄短,所以选2。 3的话是头发自己变短了,闹鬼?
5-11题 句尾已经提示是因为无奈,所以选1
5-12题 134全都是驴唇不对马嘴,正确句意选2
5-13题 和刚才的5-1一样

图3
8题 ておく句型表示预先xxx,特意xxx,本句意为特地为了纪念留下的
9题 动词过去式加まま是固定用法,表示保持某种状态不变
11题 和上面8题解释一样
12题 这题容易错,大多数人会选3,但3只能用过去时不能用进行时,因为是个瞬间动词。选1表示的是【那儿地下掉了张钱。】
13题 和上面9题一样解释
14题 和第一页5-5题一样解释,以前不能的现在变能了
15题 和上题一样

图4
4-1题 を是用于表示动宾关系,而本句说的是隔壁房间有奇怪响声发出,用的是自动词所以选4
4-5题 心配这个词也是自动,不接を,只接が
5-2题 かもしれない前面接原型所以选1
5-3题 xxxそう表示好像,形容词接续时要去掉い
5-4题 选3不通顺,124都表好像,能接续の的只有1
5-5题 らしい用于修饰后面的勉强的时候需要副词化,所以い变く
5-8题 句意上只有2是通的
5-9题 てたまらない表示xxxx到不行、因为没有看到其他选项,所以按句意只有这个合适

全部搞定,好累。。。。
追问

追答
5-3そう表倾向就相当于可能的意思,比如雨が降りそう(要下雨)风邪引きそう(可能要感冒)等等  前面接续要用连用形

5-5这个是固定用法,当表示以前不能或不会的事情现在变得可以了的时候要用到xxxようになる(なった)句型,而XXX的地方要用动词的可能态 注意看教科书例句

图2
5-1 这个题吧其实解释起来还挺复杂的,这属于敬语动词的名词化惯用,也叫サ変惯用比如借りる就变成お借りする,一般只有五段和一段动词有这样的变形方法,属于敬语范畴。

11.儿子希望升学到A大学,但是,就现在这个水平肯定是不可能了,只能让他去考别的大学。虽然有悖当事人的意愿,但是也是没办法的事

12.都已经到这个不干不成的份儿上了,你怎么还心存迷惘呢?

13.客官,我们这道菜不需要蘸点酱油之类的调料,请直接品尝

图3
8题 ておいた就是ておきました的简体 明白了

语法这东西学习起来没什么捷径,只能自己分析理解加以记忆。
加油!