一道地理题 下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站测得的径流量随季节变化曲线,读图回答1~2

一道地理题下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站测得的径流量随季节变化曲线,读图回答1~2题。1.从图中可以看出河流上游和下游的水源最主要补给分别是[]A.雨水、雨水... 一道地理题

下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站测得的径流量随季节变化曲线,读图回答1~2题。

1.从图中可以看出河流上游和下游的水源最主要补给分别是
[ ]
A.雨水、雨水
B.湖泊水、高山冰川融水
C.季节性积雪融水、雨水
D.高山冰川融水、雨水

我的问题是为什么上游不可以也是雨水补给?我自己已经把BC排除掉了
leeben商
为什不能使雨水,答案如下:
从图中看出,此河流的水流年明显是随季节变化的,就肯定此河流不可能 是温带海洋性,温带大陆性气候,以及热带雨林气候下的河流。只可能是地中海气候或者季风气候下的河流。
由流量的季节变化可以得知,此河流是地中海气候下的河流(冬季温和多雨,夏季干燥少雨)
所以1.2月份下游雨水补给形成高峰,7.8月份高温融化,上游形成高峰。)

上游在雨季的时候都没有形成高峰,所以就不是雨水补给了,所以答案是D.

有更多问题可以一起交流。
追问
额那么有没有可能是这条河流流经两个气候区呢?
追答
有可能,但是对题目不足以造成很大干扰,其实雨水补给和冰川融水补给不是非此即彼的关系,并不是对立,所以,不能认为不是冰川融水那一定就是雨水了,这样会给自己解题是造成困扰的。
linryda88
答案是D
理由:北半球7月份进入夏季,图中显示上游径流量达到最高,1月份冬季达到最低,因此,是高山冰雪融水
追问
可是雨水补给一样是夏季是汛期呀
追答
这样想,上游下游明显汛期不一样,补给肯定也不一样,同学你钻牛角尖了
生秀筠To
如果是夏季汛期的话,下游的径流量也应该大
追问
可是净流量那一栏的值差不一样,一个500一个8000,我觉得很难看出受上游影响有多大…
追答
明显的从1月份到7.8月份,下游径流量受上游影响越来越小