贵州师范大学和贵州师范学院有什麽区别

点点聊生活

主要区别是,性质不同、学校历史不同、学校规模不同、学校特色不同,具体如下:

一、性质不同

1、贵州师范大学

贵州师范大学,是由中华人民共和国教育部与贵州省共建,以教师教育为特色的综合性学科布局的省属重点大学

2、贵州师范学院

贵州师范学院,是经国家教育部批准的省属公办全日制普通本科院校

二、学校历史不同

1、贵州师范大学

学校创建于1941年,原名为“国立贵阳师范学院”,1950年改名为“贵阳师范学院”;1956年,由中华人民共和国教育部正式交贵州省人民政府管理;1958年,中共贵州省委决定在贵阳师范学院内以联合办学的形式成立新的“贵州大学”,1959年,贵州大学从本校分出;1985年更名为“贵州师范大学”。

2、贵州师范学院

学校前身系创建于1978年的贵州教育学院,经国家教育部批准,2009年3月改制为全日制普通本科高校

三、学校规模不同

1、贵州师范大学

截至2021年7月,学校有花溪、宝山、白云三个校区,占地面积近2300亩;有全日制在校学生4.27万人,教职工2599人;设有二级学院24个。

2、贵州师范学院

截至2021年7月,学校校区占地1169亩,共18个教学单位,有教职工1096人,有全日制在校生13559人。

四、学校特色不同

1、贵州师范大学

省属重点大学(1996年)、中西部高校基础能力建设工程(2013年)、卓越教师培养计划(2014年)、省部共建高校(2015年)高等学校学科创新引智计划(2017年)。

2、贵州师范学院

全日制普通本科院校、中西部高校基础能力建设工程(2013年)。

以上内容参考 百度百科-贵州师范大学百度百科-贵州师范学院

帐号已注销

区别一:建立时间不同

1、贵州师范学院前身系创建于1978年的贵州教育学院,2009年,经国家教育部批准,改制为全日制普通本科院校,2013年,获学士学位授予单位资格。

2、贵州师范大学的前身——“国立贵阳师范学院”创建于1941年,是当时全国八所国立师范学院之一。1950年10月更名为“贵阳师范学院”;1954年10月教育部委托贵州省人民政府管理;1985年更名为“贵州师范大学”。

区别二:专业不同

1、贵州师范学院现有18个教学单位,46个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学等10个学科门类。

2、贵州师范大学现有86个本科专业,20个国家级一流本科专业建设点、7个全国高校本科特色专业建设点、27个省级一流本科专业建设点、19个省级高校示范性本科专业(特色专业)。

区别三:师资力量不同

1、贵州师范学院有教职工1096人,专任教师803人,其中副教授及以上480人,博士212人,硕士524人。教师中56人次获省部级以上人才称号,拥有享受国务院特殊津贴专家5人,省管专家4人,省级教学名师7人,入选贵州省百人领军人才、千人创新创业人才、高层次创新型百层次人才、省级优秀青年科技人才等40人次。

2、贵州师范大学有教职工2599人,具有博士学位教师678人,师资中有教授309人、副教授699人,有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、教育部“长江学者”特聘教授1人,享受国务院特殊津贴专家32人。

获国家级中青年突出贡献专家、国家级“教学名师”、全国优秀教师等国家级人才称号和荣誉称号人才84人次;获贵州省核心专家、省管专家等省级人才称号和荣誉称号人才230人次。

以上内容参考 贵州师范大学—贵州师范大学简介

以上内容参考 贵州师范大学—学校简介

我是成龙我是谁
两个学校都是普通本科院校。

论本科教学,贵州师范学院肯定不如贵州师范大学,毕竟贵州师范大学有着很长时间的普通本科办学经验。

但论专科教学,师院肯定比师大强。师大本来已经不办专科了,后来合并了个贵州理工职业技术学院,就改成了职业技术学院,且远离校本部,一般本部教师都不去上课。而师院所有专科都与本科生一起在乌当校区上课,与本科生享受同等教学待遇。

论住宿条件,师大逊于师院。师院因为是新修的宿舍,所以住宿条件在贵州省内都是最棒的。(转)
幸福观察站
考哪个上哪个只要是本科就行,专科就随便选吧!!