如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,E是BC的中点,连接DE.(1)求证:DE是⊙O的

如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,E是BC的中点,连接DE.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)连接OE,若AB=4,AD=3,求... 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,E是BC的中点,连接DE.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)连接OE,若AB=4,AD=3,求OE的长. 展开
dpmt487
(1)证明:连接OD,BD,
∵AB为圆O的直径,
∴∠ADB=90°,
在Rt△BDC中,E为斜边BC的中点,
∴CE=DE=BE=
BC,
∴∠C=∠CDE,
∵OA=OD,∴∠A=∠ADO,
∵∠ABC=90°,即∠C+∠A=90°,
∴∠ADO+∠CDE=90°,即∠ODE=90°,
∴DE⊥OD,又OD为圆的半径,
∴DE为圆O的切线;

(2)在Rt△ABD中,AB=4,AD=3,
根据勾股定理得:BD=
A B 2 -A D 2
=

∵∠DAB=∠BAC,∠ADB=∠CBA=90°,
∴△ADB △ABC,
AD
AB
=
DB
BC
,即
=
BC

解得:BC=

在Rt△ABC中,根据勾股定理得:AC=
A B 2 +B C 2
=

∵E为BC的中点,O为AB的中点,
∴OE为△ABC的中位线,
则OE=
AC=