(2013?鄂尔多斯)如图,△ABC中,∠ABC=∠ACB,以AC为直径的⊙O分别交AB、BC于点M、N,点P在AB的延长线

(2013?鄂尔多斯)如图,△ABC中,∠ABC=∠ACB,以AC为直径的⊙O分别交AB、BC于点M、N,点P在AB的延长线上,且∠CAB=2∠BCP.(1)求证:PC是... (2013?鄂尔多斯)如图,△ABC中,∠ABC=∠ACB,以AC为直径的⊙O分别交AB、BC于点M、N,点P在AB的延长线上,且∠CAB=2∠BCP.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若∠PAC=60°,直径AC=43,求图中阴影部分的面积. 展开
秒路柳舍牛585
解答:(1)证明:连接AN,
∵AC为⊙O的直径,
∴∠ANC=90°,
∴∠NAC+∠NCA=90°,
∵AB=AC,AN⊥BC,
∴∠BAN=∠CAN,
∵∠CAB=2∠BCP,
∴2∠CAN=2∠BCP,
∴∠CAN=∠BCP,
∴∠BCP+∠ACB=90°,
即∠ACP=90°,
∴AC⊥PC,
∵AC为⊙O直径,
∴PC是⊙O的切线;

(2)连接ON,
∵AB=AC,∠BAC=60°,
∴△ABC是等边三角形,
∴∠ACB=60°,
∵ON=OC,
∴△ONC是等边三角形,
∴∠NOC=60°,
∴OC=NC=
AC=
×4
=2

过点O作OE⊥NC于E,
∵sin∠ACB=
OE
OC

∴sin60°=
OE

∴OE=2
×
=3,
∵S△ONC=
NC?OE=
×2
×3=3
,S扇形=
60π×(2
)2
=2π,
∴S阴影=S扇形-S△ONC=2π-3