已知某饱和氯化钠溶液的体积为V mL,溶液的密度为d g/cm3,溶质的质量分数为w,物质的量浓度为c mol/L,

已知某饱和氯化钠溶液的体积为VmL,溶液的密度为dg/cm3,溶质的质量分数为w,物质的量浓度为cmol/L,溶液中含NaCl的质量为mg.(1)用m、V表示溶液的物质的... 已知某饱和氯化钠溶液的体积为V mL,溶液的密度为d g/cm3,溶质的质量分数为w,物质的量浓度为c mol/L,溶液中含NaCl的质量为m g.(1)用m、V表示溶液的物质的量浓度为______.(2)用w、d表示溶液的物质的量浓度为______. 展开
我是霉西cKY39J
(1)mg NaCl的物质的量=
mg
58.5g/mol
=
m
58.5
mol,溶液体积为VL,故溶液中含NaCl的物质的量浓度=
m
58.5
mol
V ×10?3L
=
1000m
58.5V
mol/L,故答案为:
1000m
58.5V
mol/L;
(2)溶液的密度为d g/cm3,溶质的质量分数为w,该溶液物质的量浓度c=
1000ρw
M
=
1000×d×w
58.5
mol/L=
1000dw
58.5
mol/L,故答案为:
1000dw
58.5
mol/L.