某同学使用显微镜观察洋葱表皮细胞玻片标本时,已经看到物像,为使看到的物像更清晰,下一步应该进行的正

某同学使用显微镜观察洋葱表皮细胞玻片标本时,已经看到物像,为使看到的物像更清晰,下一步应该进行的正确操作是()A.转动遮光器B.调节反光镜C.调节细准焦螺旋D.转动转换器... 某同学使用显微镜观察洋葱表皮细胞玻片标本时,已经看到物像,为使看到的物像更清晰,下一步应该进行的正确操作是(  )A.转动遮光器B.调节反光镜C.调节细准焦螺旋D.转动转换器 展开
Sone代号Xh7
A、遮光器可以调节大光圈和小光圈,A错误;
B、反光镜有平面镜和凹面镜之分,平面镜用于光线较强时,凹面镜用于光线较弱时,B错误;
C、在使用显微镜观察时,如果要想物像更加清晰些,应调节显微镜的细准焦螺旋,因为粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大,可通过调节粗准焦螺旋寻找物象;细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小,使看到的物像更加清晰.换上高倍物镜后,放大倍数增大,焦距改变物像模糊不清,此时应该调节细准焦螺旋使物像更加清晰.C正确;
D、镜筒下端有一个转动的圆盘,就是物镜转换器.转换器的圆孔可安放物镜
作用;安装物镜,D错误.
故选:C
江苏华简晟01