RT-PCR,QRT-PCR,real-timePCR之间什么区别

帐号已注销

PCR:一种快速的DNA复制方法,由变性--退火(复性)--延伸三个基本反应步骤构成。

RT-PCR:反转录PCR(reverse transcription-PCR),是聚合酶链式反应(PCR)的一种广泛应用的变形。在RT-PCR中,一条RNA链被逆转录成为互补DNA(cDNA),再以此为模板通过PCR进行DNA扩增。

QRT-PCR在RT-PCR体系中同时加入内参标基因的引物,使目的基因和内参基因在同一条件下同时扩增。在扩增反映结束之后,可以通过凝胶电泳的方法对扩增产物进行半定量分析,但分析的是PCR终产物,不能准确分析未经PCR信号放大之前的起始模板量。

real-time PCR:实时PCR(real-time PCR)属于定量PCR(Q-PCR)的一种,以一定时间内DNA的增幅量为基础进行DNA的定量分析。

Real-timePCR与reverse transcription PCR相结合,能用微量的RNA来找出特定时间细胞组织内的特别表达的遗传基因。这两种RT PCR的组合又被称之为定量RT-PCR(QRT-PCR)。

扩展资料:

聚合酶链式反应是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术,它可看作是生物体外的特殊DNA复制,PCR的最大特点,是能将微量的DNA大幅增加。

PCR(聚合酶链式反应)是利用DNA在体外摄氏95°高温时变性会变成单链,低温(经常是60°C左右)时引物与单链按碱基互补配对的原则结合,再调温度至DNA聚合酶最适反应温度(72°C左右),DNA聚合酶沿着磷酸到五碳糖(5'-3')的方向合成互补链。基于聚合酶制造的PCR仪实际就是一个温控设备,能在变性温度,复性温度,延伸温度之间很好地进行控制。

参考资料:百度百科——PCR

江苏华简晟01
帐号已注销

1、概念不同,PCR:一种快速的DNA复制方法,由变性--退火(复性)--延伸三个基本反应步骤构成。real-time PCR:实时PCR(real-time PCR)属于定量PCR(Q-PCR)的一种,以一定时间内DNA的增幅量为基础进行DNA的定量分析。

2、应用不同,在RT-PCR中,一条RNA链被逆转录成为互补DNA(cDNA),再以此为模板通过PCR进行DNA扩增。

3、元素不同,QRT-PCR在RT-PCR体系中同时加入内参标基因的引物,使目的基因和内参基因在同一条件下同时扩增。在扩增反映结束之后,可以通过凝胶电泳的方法对扩增产物进行半定量分析,但分析的是PCR终产物,不能准确分析未经PCR信号放大之前的起始模板量。

real time RT-PCR

real time RT-PCR指的是 qPCR+RT-PCR的组合,是说将RNA逆转录为cDNA后再作为模板进行实时荧光PCR分析,因为RT-PCR是可以定性的,但不能进行定量检测的。

所以real-time RT-PCR(RT-qPCR) 就是结合了荧光定量技术的反转录PCR:先从 RNA 反转录得到 cDNA(RT),然后再用 Real-time PCR进行定量分析(qPCR)。所以,实时荧光定量PCR,不仅可以用cDNA作为模板,也可以用基因组DNA等作为模板。

扬修洁5M
PCR:一种快速的DNA复制方法,由变性--退火(复性)--延伸三个基本反应步骤构成。

RT-PCR:反转录PCR(reverse transcription-PCR),是聚合酶链式反应(PCR)的一种广泛应用的变形。在RT-PCR中,一条RNA链被逆转录成为互补DNA(cDNA),再以此为模板通过PCR进行DNA扩增。

QRT-PCR在RT-PCR体系中同时加入内参标基因的引物,使目的基因和内参基因在同一条件下同时扩增。在扩增反映结束之后,可以通过凝胶电泳的方法对扩增产物进行半定量分析,但分析的是PCR终产物,不能准确分析未经PCR信号放大之前的起始模板量。real-time PCR:实时PCR(real-time PCR)属于定量PCR(Q-PCR)的一种,以一定时间内DNA的增幅量为基础进行DNA的定量分析。
Real-timePCR与reverse transcription PCR相结合,能用微量的RNA来找出特定时间细胞组织内的特别表达的遗传基因。这两种RT PCR的组合又被称之为定量RT-PCR(QRT-PCR)。
heiguzi1988
现在这些概念有些混乱,其实是一个意思。但是想说明的是RT-PCR最开始的时候是用来表示反转录PCR(Reverse Transcription),现在也有人把它做实时PCR解释(real time)。

qRT-PCR是最合理的写法,
也就是把RT-PCR(反转录PCR)+qPCR(定量PCR)=qRT-PCR,或者写成RT-qPCR。如果你做的是荧光定量,还可以写成RT-fq-PCR(f代表荧光)。

其实不用纠结的,这个咬文嚼字没有太大意义。总之,现在在定量方面,最流行最普遍的就是荧光实时定量PCR。
penghaiwen2009
根据简写的命名原则,
RT PCR指反转录PCR,
qRT PCR指实时荧光定量PCR,
real time PCR指定量PCR,不是反转录PCR