你认为只看到自己优点和缺点的人,可能会产生哪些不良的心理品质。

彪哥LQT

。。。。。只看到自己优点或者缺点吧,楼主。那既然你这样子提问,那我就那样子回答了。

  1. 如果一个人同时看到自己的优点和缺点,那么说明他自己是一个很有自知之明的人,会很辩证的看待自己的人际问题和应变事情的能力,但是在这个社会上,由于人的骄傲嫉妒等原因,他自己会觉得周围的人只是一群服从制度规则的人没有他自己有才华,从而会产生厌世或者自命清高的心理。再者,如果他看到了自己的优缺点,也会产生一种类似完美主义的心态,就是尽全力改变自己的缺点让自己趋于完美。完美主义听起来是件好事,但是做过头一样不行,会让自己的心灵很累,进而产生一些列问题。上面这种情况是属于那个人注意在改变自己的缺点上面的。如果那个人多关注于优点,那么结果显而易见,会有点骄傲。楼主说的这种情况不是一般人具有的,一般人的话不会在意太多关于自己的事情,会关注到生活上面去。

  2. 一个人他只在意自己的性格特点,不在意别人的问题,这人会有点自我为中心的趋向。和别人相处时,人际交往问题会不是很顺利。

怎么说呢,楼主的这个问题说的不是怎么明显,因为这要根据情况而定。如果那个人能够很平常很平衡的看待自己的优缺点,并且只是在自己的精神层面思考这个问题,那么可以说这个人会很有能力,古语有云,我日三省吾身。