套利定价理论里面的收益率是期望收益率还是实际收益率

罗斯的公司金融里的套利定价模型,之前是说的实际收益率,之后突然变为预期收益率,怎么理解?... 罗斯的公司金融里的套利定价模型,之前是说的实际收益率,之后突然变为预期收益率,怎么理解? 展开
societyClausew
套利定价理论和资本资产定价模型都是资产定价理论,所讨论的都是期望收益率与风险的关系,但两者所用的假设和技术不同。两者既有联系,又有区别。
(1)两者的联系
第一,两者要解决的问题相同,都是要解决期望收益与风险之间的关系,使期望收益与风险相匹配。
第二,两者对风险的看法相同,都是将风险分为系统性风险和非系统性风险,期望收益只与系统性风险相关,非系统性风险可以通过多样化而分散掉。
(2)两者的主要区别
第一,在APT中,证券的风险由多个因素来解释;而在CAPM中,证券的风险只用证券相对于市场组合的β系数来解释。
第二,APT并没有对投资者的证券选择行为做出规定,因此APT的适用性增强了;而CAPM假定投资者按照期望收益率和标准差,并利用无差异曲线选择投资组合。APT也没有假定投资者是风险厌恶的。
第三,APT并不特别强调市场组合的作用,而CAPM强调市场组合是一个有效的组合。
第四,在APT中,资产均衡的得出是一个动态的过程,它是建立在一价定律的基础上的;而CAPM理论则建立在马科维茨的有效组合基础之上,强调的是一定风险下的收益最大化和一定收益下的风险最小化,均衡的导出是一个静态的过程。
追问
你说的我都明白,但也还是很感谢帮我梳理了一遍!我比较困扰的是书中在讲套利定价模型的时候,是从【实际收益率】和【预期收益率、系统风险、非系统风险】关系讲起的,之后得到【预期收益率】和【无风险利率、系统风险、(非系统风险)】的联系。这两种关系之间有什么关系,怎么理解?我更能理解前面那种关系。多谢!
企业出海规划师