读“南亚地区略图”,完成下列要求: (1)A为_______城市,是印度棉纺织工业中心,发展该工业的有利条

读“南亚地区略图”,完成下列要求:(1)A为_______城市,是印度棉纺织工业中心,发展该工业的有利条件是________。(2)C为_____河,主要流经______... 读“南亚地区略图”,完成下列要求: (1)A为_______城市,是印度棉纺织工业中心,发展该工业的有利条件是________。(2)C为_____河,主要流经_______(国家);D为_____河,是印度人心目中的“圣河”。(3)E为________高原(4)印度新兴工业区的名称是______。(5) B地降水较___,原因是受夏季风影响,宜种植____________(粮食作物)。(6)F为______________城市,是印度最大的_______________工业中心。(7)选择①下列关于印度的叙述,正确的是( )A.居民绝大部分是黄种人B.印度是个水旱灾害频繁的国家C.工业集中于国土的东北部D.印度人口众多,每年需要进口大量粮食②印度产生旱涝灾害的主要原因是 ( )A.西南季风不稳定 B.东北季风势力强C.东北季风势力弱 D.气候炎热降水少③印度有三大地形区,其地势特征( )A.中部低,南北高 B.指印度半岛及中南半岛C.自南向北逐级降低 D.自北向南逐级降低 展开
悉又菡rH

(1)孟买 接近棉花产地
(2)印度 巴基斯坦 恒河
(3)德干
(4)班加罗尔
(5)多 水稻
(6)加尔各答 麻纺织
(7)①B②A③A

试题分析:
(1)通过读图,A为印度重要城市孟买,棉纺织工业发达是充分利用接近棉花产地的有利条件。
(2)通过读图,C为印度河,重要流经巴基斯坦境内,D为恒河,是印度人心目中的“圣河”。
(3)通过读图,E为德干高原。
(4)印度新兴工业区的名称是班加罗尔。
(5)印度因地制宜发展农业生产,B地因受夏季风影响,降水较多,水热充足适宜种植水稻。
(6)图中F是加尔各答,因气候湿热,黄麻产量大。印度因地制宜适宜发展麻纺织工业。
(7)通过对印度的学习:印度以白种人为主;受西南季风不稳定的影响,多水旱灾;受资源条件的影响,印度工业主要分布在东北地区的加尔各答、西部沿海的孟买、以及中南的班加罗尔;印度人口众多,但通过“绿色革命”粮食已经自给。所以B为①题的正确选项。西南季风从海洋吹向陆地,受影响势力及影响时间的影响,因西南季风不稳定,印度水旱灾害频繁发生。所以A为②小题的正确选项。印度位于印度半岛中南部,北部是喜马拉雅山脉南侧,中部是恒河平原,中南部地区是德干高原。根据地形分布情况,中部低,南北高是其地势特点,所以A为③小题的正确选项。
点评:本区有位于巴基斯坦境内的印度河,在印度的恒河。印度是南亚面积最大、人口最多的国家。印度著名的工业城市孟买是重要的棉纺织工业中心,该工业发展是充分利用靠近棉花产区的有利条件;著名的麻纺织工业中心是加尔各答,该工业发展是充分利用靠近黄麻产区的有利条件;班加罗尔充分借助科学技术,发展成为印度新兴工业区。印度位于印度半岛中南部,地形分布特点是:北部是喜马拉雅山脉南侧,中部是恒河平原,中南部地区是德干高原。地势特点是:中部低,南北高。印度主要是热带季风气候,西南季风从海洋吹向陆地,带来丰富降水,形成雨季。东北季风从陆地吹向海洋,形成旱季。但西南季风因季风的势力过强或过弱,以及影响早或晚的不稳定,导致水旱灾害频繁发生,影响当地生产生活。印度大部分以白种人为主。因人口众多,水旱灾害频繁发生,粮食生产供应不足,通过印度政府实施“绿色革命“,改进粮食生产技术,粮食供应得到逐步改善,基本实现自给自足的。小麦和水稻的产量均居世界前列,解决了粮食短缺问题。通过读图、填图,有利于巩固印度相关地理知识,易于学生读图能力的提高。