一物体置于粗糙的斜面上,给物体施加一个平行于斜面向上的力,当此力为100 N时物体恰能沿斜面向上匀速运

一物体置于粗糙的斜面上,给物体施加一个平行于斜面向上的力,当此力为100N时物体恰能沿斜面向上匀速运动;当此力为20N且沿斜面向下时,物体恰能沿斜面向下匀速运动,求施加此... 一物体置于粗糙的斜面上,给物体施加一个平行于斜面向上的力,当此力为100 N时物体恰能沿斜面向上匀速运动;当此力为20 N且沿斜面向下时,物体恰能沿斜面向下匀速运动,求施加此力前,物体在斜面上受到的摩擦力为多大? 展开
奖茶韶1963
解:物体沿斜面向上运动时受力分析如图所示,由共点力的平衡条件得

x轴:F 1 -mgsinα-F f1 =0
y轴:mgcosα-F N1 =0
又F f1 =μF N1
物体沿斜面向下运动时受力分析如图所示,由共点力的平衡条件得

x轴:F f2 -F 2 -mgsinα=0
y轴:mgcosα-F N2 =0
又F f2 =μF N2 ,F f1 =F f2 =F f
以上各式联立得
代入数据得
当不施加此力时,物体受重力沿斜面向下的分力mgsinα=40 N