如图1是大麦种子萌发过程中赤霉素诱导α-淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①、②

如图1是大麦种子萌发过程中赤霉素诱导α-淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①、②、③、④表示有关过程.据图回答:(1)图1中反映出α-淀粉酶的分泌方式... 如图1是大麦种子萌发过程中赤霉素诱导α-淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①、②、③、④表示有关过程.据图回答:(1)图1中反映出α-淀粉酶的分泌方式是______.从GA蛋白质和α-淀粉酶的合成和利用过程来看,实现了核孔的______功能.(2)①过程所需的酶是______.②过程许多核糖体参与的意义是______.检测发现α-淀粉酶的一条多肽链含有102个氨基酸,则α-淀粉酶mRNA翻译该多肽链的片段第______位密码子为终止密码子(假设该多肽链合成后氨基酸数目不发生变化).(3)大麦种子萌发时,赤霉素与细胞膜表面的特异性受体结合后,能活化赤霉素信息传递中间体,导致GAI阻抑蛋白分解,使得④过程出现.结合图解判断,GAI阻抑蛋白的功能是______.(4)赤霉素诱导合成α-淀粉酶与GA蛋白质合成有关,若氨基酸的平均相对分子质量为128,测得GA蛋白质的相对分子质量为6892,肽链数为4,则该蛋白质含有的肽键数为______.(5)图2为在温度和pH等条件都适宜的情况下,α-淀粉酶作用于一定量的淀粉生成物量与反应时间的关系,在d分钟后曲线变成水平状态的主要原因是______.若其他条件不变,将该酶的浓度增加一倍,请在图上画出生成物量变化的曲线.(6)在大麦种子萌发中,赤霉素诱导合成大量α-淀粉酶促进淀粉分解的意义是______. 展开
段干舞0E4
(1)由图1可知,α-淀粉酶(生物大分子)的分泌方式是胞吐.细胞核中的GA基因转录形成的mRNA通过核孔进入细胞质,并在核糖体上合成GA蛋白,GA蛋白再通过核孔进入细胞核促进α-淀粉酶的合成,从GA蛋白质和α-淀粉酶的合成和利用过程来看,实现了核孔的核质之间物质交换和信息交流功能.
(2)①为转录过程,该过程需要RNA聚合酶.②过程中多个核糖体同时进行翻译,可以迅速合成大量的蛋白质.终止密码子不编码氨基酸,只起终止信号的作用,检测发现α-淀粉酶的一条多肽链含有102个氨基酸,则α-淀粉酶mRNA翻译该多肽链的片段第103位密码子为终止密码子.
(3)由图可知,GAI阻抑蛋白的功能是阻止GA基因的转录.
(4)若氨基酸的平均相对分子质量为128,测得GA蛋白质的相对分子质量为6892,肽链数为4,假设氨基酸的数目为n,则该蛋白质的相对分子质量=128n-(n-4)×18=6892,计算可得n=62个,则GA蛋白含有的肽键数=氨基酸数目-肽链条数=62-4=58个.
(5)由图2可知,在一定时间范围内,随着时间的推移,生成物量逐渐增多,之后曲线变成水平状态,主要原因是底物已经被分解了.若其他条件不变,将该酶的浓度增加一倍,则反应速率加快,但化学反应的平衡点不变,如图:

(6)大麦种子萌发时,赤霉素诱导合成淀粉酶,作用是催化大麦种子中储藏的淀粉分解,为种子萌发提供物质和能量.
故答案为:
(1)胞吐    核质之间物质交换和信息交流
(2)RNA聚合酶    迅速合成大量的蛋白质   103
(3)阻止GA基因的转录(表达)
(4)58
(5)底物已完全被分解了

(6)为种子萌发提供可利用的小分子物质