(2013?大连)如图,AB是⊙O的直径,CD与⊙O相切于点C,DA⊥AB,DO及DO的延长线与⊙O分别相交于点E、F,E

(2013?大连)如图,AB是⊙O的直径,CD与⊙O相切于点C,DA⊥AB,DO及DO的延长线与⊙O分别相交于点E、F,EB与CF相交于点G.(1)求证:DA=DC;(2... (2013?大连)如图,AB是⊙O的直径,CD与⊙O相切于点C,DA⊥AB,DO及DO的延长线与⊙O分别相交于点E、F,EB与CF相交于点G.(1)求证:DA=DC;(2)⊙O的半径为3,DC=4,求CG的长. 展开
小男人皀R99
(1)证明:∵AB是⊙O的直径,AB⊥DA,
∴AD是⊙O的切线,
∵DC是⊙O切线,
∴DA=DC.

(2)解:连接BF、CE、AC,
由切线长定理得:DC=DA=4,DO⊥AC,
∴DO平分AC,
在Rt△DAO中,AO=3,AD=4,由勾股定理得:DO=5,
∵由三角形面积公式得:
DA?AO=
DO?AM,
则AM=

同理CM=AM=

AC=

∵AB是直径,
∴∠ACB=90°,
由勾股定理得:BC=
62?(
)2
=

∵∠GCB=∠GEF,∠GFE=∠GBC,(圆周角定理)
∴△BGC∽△FGE,
CG
EG
=
BC
EF
=

在Rt△OMC中,CM=
,OC=3,由勾股定理得:OM=

在Rt△EMC中,CM=
,ME=OE-OM=3-
=
,由勾股定理得:CE=

在Rt△CEF中,EF=6,CE=
百度网友bd78d3f

  1. 做辅助线AC,与DF交点X,辅助线OC

    已知,∠OAD=90,∠OCD=90

    ∵OA=OC, ∴∠OAC=∠OCA

    ∴∠OAD-∠OAC=∠OCD-∠OCA,∴∠CAD=∠ACD, ∴DA=DC

  2. 做辅助线GY⊥BC,交于Y,做辅助线EZ⊥AB,交与Z

    ∵DA=DC,∠OAD=∠OCD=90,OA=OC

    ∴△OAD≌△OCD, ∴∠AOD=∠DOC,∴弧AE=EC,∴∠ABE=∠EFC=∠EBC

    ∵OB=OE,∴∠OEB=∠ABE,∴弧BF=AE=EC

    ∵OF=OC,∴∠OCF=∠OFC

    ∵∠AOE=∠OEB+∠OBE, ∠OBC=∠EBC+∠OBE,∵∠EBC=∠OEB,∴∠AOE=∠OBC

    ∴△ABC∽△DOC,∴BC/AB=OC/OD,∴BC=3*6/5=18/5

    ∵△EZO∽△DAO,∴ZE/OE=AD/OD,∴ZE=4*3/5=12/5

    ∴OZ/OE=OA/OD,∴OZ=3*3/5=9/5

    ∵∠GCY=∠EBZ, ∠EZB=∠CYG=90,∴△EZB∽△GYC

    ∴YG/CY=EZ/BZ,∴YG=(12/5)*(18/5/2)/(3+9/5)=9/10

    ∴CG2=(9/10)2+(9/5)2=81/20

    ∴CG=(9√5)/10=2.01246118

    答案已通过CAD证实

匿名用户