中国革命的发展道路是在什么样的历史背景下开始探索的

ld_sunny888
知道合伙人历史行家
连续获得国家励志奖学金,博览群书,爱好文学、历史

背景: ①列强入侵,中国处于半殖民地半封建社会
②民族资本主义发展,无产阶级力量壮大
俄国十月革命成功,马克思主义在中国传播
实践:①第一次国共合作,进行北伐,清除军政府的势力
②开辟农村革命根据地
③第二次国共合作,抗击日本侵略
解放战争后建立中华人民共和国.

中国革命的发展道路是走农村包围城市的革命道路 。
以农村为重点,到农村去发动农民,进行土地革命,开展武装斗争,建设根据地,这是1927年以后中国革命发展的客观规律所要求的.农村包围城市、武装夺取政权这条革命心道路的开辟,依靠了党和人民的集体奋斗,凝聚了党和人民的集体智慧.而毛泽东是其中的杰出代表.
可爱的zzz圣

你的这个问题要真说,要说上很多才说的清哦!试着回答下:
1 鸦片战争,导致洋务运动,也是早期的从官方开始的资本主义在萌芽,其间有太平天国运动,无所谓好,也无所谓坏,和中国历史上其他农民运动无本质区别,因为他无先进纲领,也看不出有资产阶级特征!
2 日本和中国的甲午战争,导致中国进入深渊,8国联军火烧圆明园,更是无止境的痛苦,也相应形成几个派别,比如维新派,如翁同贺,康有为,梁启超等,也有孙文,黄兴等武装革命派.
3 武昌企业,革命成功,胜利却被袁世凯抢去
4 前后还出现张勋复辟,袁世凯最终称帝等事件,说明封建制度百足之虫死而不僵5 孙死后,蒋介石基本完成国内统一
6 日本侵略中国态势,逐步扩大,在2战的大趋势下,蒋作出艰难卓越的抵抗.共产党发挥群众优势,在抗日战争中极大的壮大自己.
7 抗日胜利,2战以盟军胜利为结束,国共内战,3大战役奠定基础,大陆共产党成为正统,台湾成为国民党生存之地.
娱乐解说课

  背景:
  (1)新中国成立后,经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产 已经超过历史最好水平。但我国的工业发展水平仍然远远落后于发达国家,甚至 不如印度。人民政权得到巩固。
  (2)国家经济情况有了根本的好转 国际:苏共二十大的召开;帝国主义掀起反共反社会主义浪潮。
  中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强、民主、文明、和谐、的社会主义现代化国家。