黄标车是什么意思黄标车还可以开吗

小耳朵爱聊车

黄标车是高污染排放车辆的简称,是连国Ⅰ排放标准都未达到的汽油车,或排放达不到国Ⅲ的柴油车。一般来说,这些车辆的排放量大、浓度高、排放的稳定性差,排放量相当于新车的5至10倍,其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车,现在不能开了。

从年限上判断

这是简单判断黄标车的方式,国产车基本在1996年以前出厂的车辆,进口车在1998年以前出厂的车辆属于黄标车,最简单判断黄标车的标准就是:

1、2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微、小型载客汽车和微型货车;

2、2001年10月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;

3、2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车。

扩展资料:

黄标车政策发展历程:

2013年1月,由于空气污染问题,全国各地相继出台了淘汰黄标车的方案措施。

2014年随着国家加快落实大气污染防治行动,各地密集提出了淘汰黄标车的目标。但由于缺乏相关法律依据,大量黄标车并没有真正淘汰,减排成果大打折扣。

业内专家建议,要从根本上淘汰高污染的黄标车,国家应尽快修改完善《大气污染防治法》,明确机动车污染防治执法主体和法理依据,同时还应统一汽车排放标准,建立机动车污染防控协作机制,从严从重打击机动车超标排放。

2015年12月20日起,北京全天禁止黄标车在本市行政区域内行驶。北京市环保局、市交通委、市公安局交管局日前联合发布了相关通告。

参考资料来源:人民网-北京12月20日后黄标车禁行 违规上路罚款100元

参考资料来源:百度百科-黄标车

chunchun18
黄标车,是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。这类在用车经环保定期检验,达到相关在用车排放标准的,核发黄色环保检验合格标志,可以上路行驶。黄标车由于单车排放高,应优先管控和淘汰。在地方,“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。2013年1月,由于空气污染问题,全国各地相继出台了淘汰黄标车的方案措施。

很多城市限行的。
社会生活一点通

一般小车超过10年检测尾气就是黄标,不是报废的意思,货车新车都是黄标的,他的目的只是有的城市用这个来划分行驶区域。
追答
满意采纳,谢谢合作。
fgq001
尾气排放不达标。

可以开,但是城市里有禁行区。