设f(x)在[0,1]上具有连续导数,且f(0)=0.证明:

帐号已注销

利用定积分的柯西-许瓦茨不等式,可得|f(1)|小于等于右边的定积分,不等式恒成立则,|f(x)|的最大值小于等于右边的定积分。

令 F(x) = f(x) - x, F(0) > 0, F(1) < 0, F(x)在[0,1]上可导=>连续

故至少在(0,1)内有一点ξ,使得 F(ξ) = 0, 即 f(ξ) = ξ

下面用反证法证明 ξ 只有一个

假设存在ξ1,ξ2∈(0,1) , F(ξ1) =0, 且 F(ξ2) = 0

罗尔中值定理,必存在 η ∈(ξ1,ξ2), F '(η) = f '(η) - 1 = 0

=> f '(η) = 1 这与 f(x)的导数不为1 矛盾,假设错误

因此在(0,1)内有唯一点,使得 f(ξ) = ξ

基本性质

①如果x>y,那么y<x;如果y<x,那么x>y;(对称性)

②如果x>y,y>z;那么x>z;(传递性)

③如果x>y,而z为任意实数或整式,那么x+z>y+z;(加法原则,或叫同向不等式可加性)

④ 如果x>y,z>0,那么xz>yz;如果x>y,z<0,那么xz<yz;(乘法原则)

⑤如果x>y,m>n,那么x+m>y+n;(充分不必要条件)

⑥如果x>y>0,m>n>0,那么xm>yn。

我和你天下第一好fU

利用定积分的柯西-许瓦茨不等式,可得|f(1)|小于等于右边的定积分,不等式恒成立则,|f(x)|的最大值小于等于右边的定积分。

柯西-施瓦茨不等式是一个在众多背景下都有应用的不等式,例如线性代数,数学分析,概率论,向量代数以及其他许多领域。

它被认为是数学中最重要的不等式之一。此不等式最初于1821年被柯西提出,其积分形式在1859被布尼亚克夫斯基提出,而积分形式的现代证明则由施瓦兹于1888年给出。

导数求导注意:

1、利用导数定义计算导数,需注意分子分母变量上的对应。

2、某点处导数存在,则左右导数均存在且相等。

3、某点处的导数值即为函数在该点处的切线斜率值,法线过该点且与切线垂直。

百度网友dac6b7b44

利用定积分的柯西-许瓦茨不等式

可得|f(1)|小于等于右边的定积分

不等式恒成立

则,|f(x)|的最大值小于等于右边的定积分

过程如下:

追问
谢谢你的回答,但是图片倒数第二行和倒数第四行,推不出结论吧?除非倒数第二行符号反向。
追答
根据柯西不等式
可得,|f(1)|小于等于定积分恒成立

对应任意的|f(1)|,不等式都要成立
则,|f(1)|的最大值小于等于定积分
百度网友5793aa894b
∵对任意的x,
f(0)=f(x)+f'(x)(0-x)
f(1)=f(x)+f'(x)(1-x)
两式相加得

∴2f(x)=(2x-1)f'(x)
即f(x)=(x-1/2)f'(x)且0≤x≤1
∴l∫ f(x)dx l= l∫ (x-1/2)f'(x)dx l≤ ∫ |(x-1/2)f'(x)| dx= 1/2 ∫ |f’(x) |dx