正常观察到植物细胞染色体需要多少被的放大倍数

qsmm
一般约放大1000多倍就能看到。具体的要看是什么细胞的染色体。动物细胞40倍的物镜加10倍目镜大概比五个细胞多,但是基本已经可以看清楚了,如果你想看更清楚的话应该用100倍油镜加10倍目镜就可以,就是放大1000倍,需要泊松油.如果植物细胞的话一般40*10就可以看很清楚了.如果细菌的话40*10基本不行,1000倍的还不见得看得清楚.最大理论上是2000,但是基本放不了那么大,多的在1500左右。
南京科佰生物科技有限公司_
匿名用户
A、显微镜的分辨率或放大倍数不够是观察不到染色体的,A正确; B、分裂中期的细胞是观察染色体的最佳时期,而细胞周期中分裂期时间长,视野中绝大部分细胞处于间期,染色体以染色质的形式存在,另外可能处于前期、后期和末期,没有处于中期,B正确; C、在细胞周期的分裂期,染色质高度螺旋化形成染色体,所选材料中的细胞不在细胞周期内,则观察不到染色体,C正确; D、染色体数量越少,螺旋化程度越高,越有利于染色体的观察,D错误.故选:D.
NQB220
上电镜,具体倍数以十万记,光学镜就别想了,细胞核都看不见
追问
那用光学镜能不能判断出低温诱导染色体加倍是否成功
追答
植株培育出来就知道了,光学镜不知道行不行
155******45
上电镜,具体倍数以十万记,
光学镜就别想了,
细胞核都看不见