鸡的别名是什么啊

暴走爱生活55

在我国古代,鸡有很多别名,如“时夜”(见《庄子·齐物论》)、“司晨”(见《尸子》)、“烛夜”(见《古今注》)、“知时畜”(见《尔雅疏》)、“长鸣都尉”(见《清异录》)等等。

拓展资料:

一、时夜:

拼音:shí yè

释义:指鸡。《庄子·齐物论》:“见卵而求时夜,见弹而求鴞炙。” 陆德明 释文引 崔撰 曰:“时夜,司夜;谓鸡也。”

二、司晨

拼音:sī chén

释义:

1)、名词,指雄鸡。

2)、雄鸡报晓。

出处:陶渊明《述酒》诗:“流泪抱中叹,倾耳听司晨。”

三字经》:“犬守夜,鸡司晨”。

3)、母鸡报晓,,则喻妇人乱政。

出处:《旧五代史.唐庄宗纪论》:“外则伶人乱政,内则牝鸡司晨。”

4)、官名。清钦天监的属官。犹唐代司天台的司辰。参见"司辰",参阅《清史稿.职官志二》。

三、烛夜:

拼音:zhú yè

释义:

1)、照亮黑夜。

2)、鸡的别名。

3)、神话中的花名。参见“ 烛夜花 ”,花能自酿美酒。

顶礼准提菩萨
我国古代,鸡有很多别名,如“时夜”(见《庄子·齐物论》)、“司晨”(见《尸子》)、“烛夜”(见《古今注》)、“知时畜”(见《尔雅疏》)、“长鸣都尉”(见《清异录》)等等,这都是从“雄鸡一叫天下白”这一特性命名的。然而若“牝鸡司晨”,古人认为那是阴阳颠倒,要出乱子了。
此外,鸡的别名还有“翰音”、“羹本”、“金禽”、“兑禽”、“巽羽”、“勃公子”、“会稽公”、“酉日将军”、“酉禽”、“祝祝”等,见清厉荃辑《事物异名录》。
匿名用户
雉--野鸡