为什么英国能够殖民印度,却殖民不了中国

唯爱茉雅
首先,当时的英国虽然极其强悍,但人口有限,不可能挑起一场全面的侵略战争。那为什么英国又可以全面殖民印度呢?这主要得益于印度的种姓制度。印度的种姓制度使印度全民在骨子里彻底地成为了印度统治者的奴隶。英国只要俘虏了印度的统治者,那按印度的种姓制度印度全境自然也必会望风而降。事实上英国也确实是这样干了。

但中国就完全不一样了,中国的文化暗含着极强的反抗情结。中国的农民从来都不喜欢统治者。如果英国将中国的统治者俘虏,并用来勒索数亿农民,那反而中了中国数亿农民的下怀。就当时而言,英国不可能有足够的兵力制压数亿中国农民,所以结果只有一个:英国军队和满清贵族都会被农民起义军消灭。
北仑色蒹职咨询
多看点历史书就明白了,